Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Составы краски для пищевых продуктов

Главная » Ретро - рецепты » Приправы

      I. Красная краска.
      Растворяют 1 часть кармина, 2 части нашатырного спирта, 35 частей дистиллированной воды.
      Берут 2 части кошенили, 4 части углекалиевой соли, 50 частей дистиллированной воды, настаивают в продолжение двух дней, затем добавляют 12 частей винного камня, 1 часть квасцов. После удаления углекислоты смесь фильтруют, добавляя в фильтр время от времени кипящей воды до получения 62 частей фильтрата. Наконец доливают к жидкости 3 части 90°-ного спирта. Берут 1 часть корня алканны, 3 части эфира, настаивают и оставляют, при частом взбалтывании, в закрытом сосуде в продолжение 4 дней, после чего жидкость сливают и остаток снова заливают 2 частями эфира, Обе вытяжки сливают вместе, фильтруют, эфиру дают испариться и выпаривают остаток до густоты экстракта. Варят 6 частей сушеной черники в 14 частях горячей воды, затем добавляют 7 частей 90°-ного спирта. Через несколько дней отжимают, фильтруют и выпаривают жидкость до густоты экстракта. Берут 5 частей красной свеклы, ставят в теплую печь и оставляют до тех пор, пока она не сделается совершенно мягкой. Затем свеклу очищают от наружной кожи, разрезают на мелкие куски, наливают 4 части слабого уксуса и настаивают в течение суток. Затем сливают жидкость, выжимают остаток, фильтруют, выпаривают в водяной бане до густоты экстракта и добавляют равное по весу количество 90°-ного спирта.

      II. Желтая краска.
      Настаивают в продолжение 5 часов 1 часть шафрана, 1 часть глицерина в 10 частях дистиллированной воды, отжимают и снова настаивают остатки шафрана с 10 частями дистиллированной воды. Обе жидкости сливают и выпаривают до густоты экстракта и разбавляют 3 частями 90°-ного спирта.
      Настаивают в продолжение недели 20 частей сафлора (fl. Carthami), 30 частей дистиллированной воды, 70 частей 90°-ного спирта, после чего отжимают и фильтруют.
      Извлекают порошок орлеана (Bixa Orellana) винным спиртом и выпаривают фильтрат до густоты экстракта.
      Настаивают в продолжение нескольких дней 1 часть ягод крушины, истолченных в 5 частях 70°-ного спирта, после чего отжимают и фильтруют.

      III. Коричневая краска.
      Берут 150 частей сахарного песка, 1 часть углекалиевой соли, нагревают на открытом огне, пока вся
      масса не станет черно-бурой и пока не образуются белые пузыри, затем разбавляют водой и фильтруют.
      Кипятят крахмал с 2,5% едкого натрия и 5% воды до образования темно-бурой вспучивающейся массы, которую затем разбавляют водой до густоты сиропа.

      IV. Синяя краска.
      Растворяют 1 часть лучшего индиго в 50 частях водки.

      V. Зеленая краска.
      Смешивают какую-нибудь желтую краску с синей (см. выше) в различных пропорциях для получения желаемого оттенка.
      Растворяют 1 часть хлорофилла в 20 частях 90'-ного спирта.
      Растворяют 200 частей свежей травы шпината или крапивы, настаивают в продолжение суток в растворе 1 части углекислой соли в 2000 частях дистиллированной воды, отжимают, жидкость выливают, остаток настаивают в продолжение 12 часов (не дольше) с помощью 400 частей 70°-ного спирта, отжимают и фильтруют. Сохраняется в склянках из темного стекла.


      Краски, растворимые в жирах.

      Желтая: эфирный экстракт орлеана и куркумы.
      Красная: алканна.
      Зеленая: хлорофилл.
      Коричневая: алканна, смешанная с хлорофиллом.


      Краски, растворимые в спирте и воде.

      Желтая: куркума, орлеан и шафран.
      Красная: алканна.
      Синяя: индиго.
      Зеленая: куркума, смешанная с индиго.
      Коричневая: жженый сахар.


      Краски, растворимые в сахаре.

      Желтая: куркума, орлеан.
      Красная: кармин.
      Синяя: индиго.
      Зеленая: куркума, смешанная с индиго.
      Коричневая: жженый сахар.

"713 секретов производственных технологий"
      товарищество "Русия" СКИТ, Центр, 1992 г.
      Автор - составитель Королев В. А.



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Рейтинг: 0.0 / 0
Категория: Приправы | Просмотров: 65 | Популярные рецепты
Теги: краска, краски пищевые
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

СупыХлебСалатыДетское питание
Мясные блюдаПирогиСоусыВегетарианские блюда
Блюда из птицыТортыМороженоеДиетические рецепты
Рыбные блюдаМучные блюдаНапиткиНовогодний стол
Молочные блюдаКондитерские изделияВина, настойкиПасхальные рецепты
Вторые блюда: каши, пюреМасла, крема, глазуриДревнерусские медыНа скорую руку
Холодные закускиВаренья, желе, сладостиПриправыЗаготовки

Больше ретро-рецептов

Книги для записи рецептов



Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 9