Русская кухня

Традиционное и особо любимое лакомство азаполов – ша́ньги.

Шаньги делились на "за́спяные", или крупяные из зерна (крупы из ячменя) и пресные. Первыми из всех считались крупяные шаньги, затем пресные.

Для разнообразия на стол подавались картофельные, ягодные шаньги.

«Мололи шаньги на своих жерновах. Замешивали тесто, муку.

Добавляли соли по вкусу, маслица. Делали как кто захочет, кто на молоке, кто на воде. Клали немного сметанки, чтобы мягче была корочка.

Разводили начинку: ягоды, творог и накладывали в корочку. Добавляли яичко, чтобы шаньги не разъезжались по сковороде.

Заспяные делали поменьше, а пресные, наоборот, побольше, но по форме они были схожи – круглые и пышные.

Для приготовления картофельных лакомств картошку отваривали в чугунном горшке. Затем очищали, раскатывали скалкой ("ска́ли ко́рки"), разводили молоко, добавляли сало для вкуса и запекали в формочках», – рассказывала нам Мария Васильевна Бобылева.

Существовали и поминальные шанежки. По старинному обычаю, если родственник или близкий человек не приходил на поминки, ему посылали колобашку и поминальную шанежку, чтобы он, помолившись, съел ее и проводил человека в последний путь.

 

"Азаполье. Энциклопедия", Лицея № 1553 г.Москвы

P.S.

Азаполье — деревня, Сельское поселение Целегорское, Мезенский район, Архангельская область. Азаполье лежит на левом берегу реки Мезени, в ста километрах от районного центра.

Известно с 1560 года. Образовалось к 1710 году из куста деревень — Ортюшинской, Кузнецовой (Трушевской), Михайловской и Родионовской (Симоновской).

К 1710 году деревня состояла из 62 дворов, в которых проживало 313 чел.



Информация |
Категория: Русская кухня | Просмотров: 27 | Загрузок: 0 | Добавил: Vintage | Теги: шаншьги, шанежки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Русская кухняУральская кухня
Татарская кухняЧувашская кухня

Больше ретро-рецептов

Книги для записи рецептов



Кухонные записки



Ваши рецепты

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 8