На заметку

Краткие сведения о ...

Какъ очищаютъ мёдъ для вареній

Главная » Кухонные записки » На заметку » Краткие сведения о ...

Какъ плодовыя такъ и ягодные варенья могутъ быть приготовлены на меду.  Но для плодовыхъ вареній медъ очищается иначе, чемъ для ягодныхъ.

 

Дня ягодныхъ вареній рекомендуемъ кіевскій способъ:

на 10 фунтовъ меду влить 10 фунтовъ рѣчной воды, поставить на огонь, безостановочно кипятить и чаще снимать пѣну.

Когда мёдъ достигнетъ совершенной прозрачности, прибавить въ него 10 лотовъ мелко-истолченнаго хорошаго мѣлу, дать разъ вскипъть и опустить лакмусовой бумаги (Charta Lacmus продается въ аптекѣ).  Если эта бумага въ короткое время не сдѣлается красною, прибавить еще 5 лотовъ мѣлу и повторять это до тѣхъ поръ, пока бумага при опусканіи въ короткое время, получит красный цвѣтъ.   Тогда прибавить 1,5 фунта липовыхъ сухихъ углей  и варить, пока мёдъ потеряеть восковой запахъ.

Перелить въ каменную банку. Когда мёдъ остынетъ, влить въ него рѣчной воды столько-же вѣсомъ, сколько потребуется чистого сиропа для варенія.  Процедить сквозь фланелевый мѣшокъ.  Отцѣженный мёдь перелить въ луженую кострюлю, прибавить шесть яичныхъ бѣлковъ вмѣстѣ со скорлупою и поставить на огонь, постоянно мѣшая, дать кипѣть. Когда достаточно прокипитъ, снова процѣдить сквозь фланель.  Переварить еще разъ до надлежащей густоты и холоднымъ разлить въ бутылки, закупорить. 

Хранить до употребленія въ ледникѣ.

 

Мёдъ для фруктовыхъ вареній очищается такъ:

на каждый фунтъ мёду влить 2 лота свѣжаго молока, хорошенько размѣшать и поставить на весьма слабый огонь, чтобы мёдъ разогрѣвался какъ можно медленнее.  Пену снимать тщательно.

Когда мёдъ хорошо очистится, огонь еще уменьшить и въ мёдъ погрузить 7 или 8 разъ желѣзный, раскаленный до-красна, гвоздь.

Нa каждый фунтъ мёду прибавить столовую ложку хорошаго спирта, разъ прокипятить, перемѣшать, снять съ огня, дать остыть и хранить въ каменныхъ банкахъ.

 

"О приготовлении киевскiхъ, смоленскiхъ и другихъ сиропных варенiй, желе ... и консервовъ",  1878 г.


0.0 бал. / 0 чел.
Категория: Краткие сведения о ... | Просмотров: 29
Теги: Варенье, Сироп, Спирт, молоко, уголь, мёд, мел
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела На заметку

УтварьКраткие сведения о ...Из истории



Создайте торт
вместе с нами!
Сырная закваска, пепсин - ренин Meito 1гр. (Япония)

Больше ретро-рецептов



Книга Счастья. Пишем всем Миром.

Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Книги для записи рецептов

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 8