Якутская кухня

Строганина из рыбы

Главная » Национальная кухня» Якутская кухня

Для строганины берем омуля, нельмы и чира в равных пропорциях, по 100 грамм.

Мороженую рыбу зачищают от чешуи и кожи, а затем строгают тонкой стружкой и сразу подают как холодную закуску.

Строганину кушают с солью или острым соусом.

 

Коровина Т.Г., Подрясова, Е.Н. "Якутские национальные блюда. Рецептура и технология приготовления", 1975 г.

Фото из ok.ru

 

Валентин Распутин, побывав в Русском Устье, писал:

«Северянин не свалит, — пишет Валентин Григорьевич, — рыбные стружки на тарелку подряд, а выложит так, что самые жирные и вкусные брюшковые куски останутся напослед, чтоб прибывало и прибывало удовольствие!..

Строганина и греет, и сытит, и бодрит.

Греет — не обмолвка. Поешь строганины на морозе и поймёшь! Рыба жирная, калорийная —как от подброшенного в угасший очаг топлива тело занимается теплом».



5.0/1
Категория: Якутская кухня | Просмотров: 94
Рецепт добавил(-а): Гость
Теги: омуль, рыба, строганина
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела Россия

Алтайская кухняАдыгейская кухняБашкирская кухня
Бурятская кухняДагестанская кухняЕврейская кухня
Кабардинская кухняКалмыцкая кухняКарельская кухня
Марийская кухняМордовская кухняНенецкая кухня
Осетинская кухняРусская кухняТатарская кухня
Удмуртская кухняУральская кухняЧувашская кухня
Чеченская кухняХанты-мансийская кухняЯкутская кухня



Книга Счастья. Пишем всем Миром.

Больше ретро-рецептов



Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Книги для записи рецептов

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 11