Якутская кухня

Строганина из рыбы

Главная » Национальная кухня» Якутская кухня

Для строганины берем омуля, нельмы и чира в равных пропорциях, по 100 грамм.

Мороженую рыбу зачищают от чешуи и кожи, а затем строгают тонкой стружкой и сразу подают как холодную закуску.

Строганину кушают с солью или острым соусом.

 

Коровина Т.Г., Подрясова, Е.Н. "Якутские национальные блюда. Рецептура и технология приготовления", 1975 г.

Фото из ok.ru

 

Валентин Распутин, побывав в Русском Устье, писал:

«Северянин не свалит, — пишет Валентин Григорьевич, — рыбные стружки на тарелку подряд, а выложит так, что самые жирные и вкусные брюшковые куски останутся напослед, чтоб прибывало и прибывало удовольствие!..

Строганина и греет, и сытит, и бодрит.

Греет — не обмолвка. Поешь строганины на морозе и поймёшь! Рыба жирная, калорийная —как от подброшенного в угасший очаг топлива тело занимается теплом».



5.0/1
Категория: Якутская кухня | Просмотров: 1944
Рецепт добавил(-а): Гость
Теги: омуль, рыба, строганина
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела Россия

Алтайская кухня Адыгейская кухня Башкирская кухня
Бурятская кухня Дагестанская кухня Еврейская кухня
Кабардинская кухня Калмыцкая кухня Карельская кухня
Марийская кухня Мордовская кухня Ненецкая кухня
Осетинская кухня Русская кухня Татарская кухня
Удмуртская кухня Уральская кухня Чувашская кухня
Чеченская кухня Ханты-мансийская кухня Якутская кухня

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 155


Больше ретро-рецептов