Ваши рецепты

свои любимые » и найденые на просторах инета

Плов: рецепт Каландарова Айбая

Главная » Ретро - рецепты » Ваши рецепты

В блюдо входит 6 ингредиентов: мясо, морковь, лук, масло, рис и соль.

Существует два основных вида плова. Дам рецепт плова по-домашнему.

Я сначала рис в горячей воде замачиваю - где-то градусов семьдесят. Это надо сделать до начала готовки, можно добавить в воду соль.

В казан накалить масло - 200 граммов на кг риса. Затем бросить порезанный полукольцами лук - 2-3 штуки и жарить до золотистого цвета. Опускаем мясо - 1 кг, которое уже мы посолили и поперчили  Оно должно обжариться с луком и стать румяным. Теперь добавляем порезанную соломкой морковь - 1 кг. На морковь посыпаем соль, чтобы она пустила сок.

Заливаем всё горячей водой - где-то 700 мл, опускаем головку чеснока, который предварительно помыли и срезали основание, и даём покипеть примерно минут 20. Не забудьте вытащить чеснок, его необходимо добавить в уже почти готовое блюдо. Опускаем рис и добавляем огонь на 5-7 минут, затем убавляем до минимума.

Я готовлю плов, не закрывая казан крышкой, и не боюсь мешать. Рис проверяю на готовность руками, то есть на ощупь. Всем удачи и приятного аппетита!

 

Об Каландарове Айбае:

- На какое максимальное количество людей Вам приходилось готовить?
- Был у меня заказ на 200 кг плова. Пришлось побегать, то к одному казану, то к другому …  В 2010 году попросили приготовить плов на курултай.  Пришлось четверых помощников взять. Восемь лошадей зарезали. В поле 15 казанов поставили. Огромные такие - на 225 л, в каждый по 50 кг риса помещается, а ещё 50 кг моркови, мясо, лук и т.д. Получилось 750 кг плова. На следующий день я правой рукой не мог шевельнуть, ведь пришлось в каждом казане мешать продукты.  Народу очень много пришло, наверное, в два раза больше, чем предполагалось. Это мой рекорд был! Там одной моркови столько  нарезать пришлось!

- Сколько видов плова существует?

 - Рецептов приготовления плова - масса. Разновидностей только узбекского не один десяток - ферганский, самаркандский, бухарский, хорезмский. А ещё - свадебный, с сухофруктами и т.д.  Добавляется новый ингредиент - и получается очередная разновидность плова. Главное, надо уметь классическое блюдо готовить. Конечно, таджикский, узбекский  рецепты отличаются между собой, но основа одна. А виды зависят от того, что ты туда добавишь -  чеснок или айву, нахат или другие гастрономические изыски. У меня есть клиенты, которые просят изюм положить и нахат. Для себя готовлю с айвой, чесноком.

- А как Вы стали плововаром?

 - Я, ещё будучи маленьким, всегда помогал дедушке готовить это блюдо. Уже взрослым  меня часто приглашали участвовать в разных кулинарных конкурсах, где тоже готовили плов в разных вариациях. Когда же вернулся из России на родину, знакомые попросили приготовить праздничное рисовое угощение на свадьбу. Я очень волновался, вдруг что-то пойдёт не так! Всё удалось на славу! Люди меня благодарили.

А потом стали приглашать уже как профессионала на различные мероприятия. Знаете, у меня есть принцип: иду к тем людям, которые меня первые позвали, несмотря на то, что могу больше заработать у вторых. Чтобы было по-честному. Даже, если первому заказчику необходимо приготовить плов на 3-4 кг риса, а второму - на 10.
Мне приходится готовить на разных мероприятиях, случается и на поминальных. Хотя это очень тяжело. Однажды на одном из них плов получился очень красивый. Все на это обратили внимание. Потом ко мне подошла девушка и рассказала, что её сестра - молодая женщина 35 лет погибла, не доехав до дома 500 метров. Она была очень красивая, поэтому и плов вышел ей под стать. Я был поражён.

Вкусно и пловно

  - Вообще, много разных легенд о плове ходят. Я слышал о Темирлане, который кормил такой пищей своих воинов. Поэтому они были крепкими и сильными. И действительно, к примеру, когда в поле работаешь, поешь плов, будешь долго сытым, сможешь и пахать, и сажать, и длительно находиться на солнце, что очень изматывает. Стоит перекусить чем-то другим - вообще делать ничего не можешь. Сил - нет...



Нравится? Сохрани в свой аккаунт.


Рейтинг: 5.0
Источник | Категория: Ваши рецепты | Читали: 165 | Рецепт добавил(-а): Гость
Теги: Плов
Всего комментариев: 0
avatar