Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Говядина тушеная съ приправою

Главная » Ретро - рецепты » Мясные блюда

Вымытую говядину вытереть солью и имбиремъ, положить въ кастрюлю или котелокъ, прибавивть немного шпику или ветчиннаго жиру, морковь, небольшую рѣпу,  1 корешокъ  петрушки, одну луковицу, лавровыхъ листьевъ 5, перцу 8 шариковъ и 3 - 4 гвоздики.

Все залить 2 стаканами квасу, накрыть кастрюлю крышкою, поставить на плиту и тушить говядину 1,5 часа, а потомъ поворотить: если соку окажется мало, то прибавить суповаго бульона  или квасу, сколько потребуется и на умѣренномъ огнѣ дать ей ужариться до готовности. т. е. когда вилка будетъ свободно входить.

Передъ обѣдомъ  вынуть говядину на блюдо, а сокъ оть нея оставшійся  хорошенько  процѣдить,  облить говядину и подавать.

Сокъ долженъ быть всегда густоватъ, и потому лучше цѣдить и протирать его сквозь рѣшето.

Къ этому жаркомѵ подается какой-угодно салатъ, но лучше зеленый или соленные огурцы.

 

Продукты:  говядины отъ края, филе или вырѣзки 6 фунтовъ, соли и имбирю немного по-вкусу, шпику или ветчиннаго жиру полфунта, морковь 1 шт., рѣпу небольшую 1 шт., петрушки 1 корешокь, луковицу 1 шт., лавровыхъ листьевъ 5 шт., перцу 8 шариковъ, гвоздики 3 - 4 головки, квасу 2 стакана.

"Необходимая настольная книга для молодыхъ хозяекъ.
Общедоступный дешевый и вкусный столъ.
654 рецепта.Общеупотребительных. постныхъ и скоромныхъ"
Н.А. Коломiцова, 1891 г.



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Рейтинг: 5.0 / 1
Категория: Мясные блюда | Просмотров: 71 | Популярные рецепты
Теги: Квас, говядина, бульон, Жаркое, салат
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Мясные блюдаХлебНовогодний столВегетарианские блюда
Блюда из птицыПирогиПасхальные рецептыНа скорую руку
Рыбные блюдаТортыВина, настойкиДиетические рецепты
Молочные блюдаКондитерские изделияНапиткиЗаготовки
СупыМучные блюдаДревнерусские медыВаренья, желе и пр.
Холодные закускиСоусыПриправыМороженое
СалатыМасла, крема, глазуриДетское питание

Больше ретро-рецептов

Книги для записи рецептов



Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 9