Поваренный календарь

Супъ кислый сочевичный

Главная » Поваренный календарь » Март » 1 число

Сочевицу* должно перемыть чисто , и, наливъ свѣжею водою, приставить на огонь; когда оная уварится, развести мяснымъ отваромъ и докончить увариваніе.

Приправить имбиремъ; подпалить муки и луку въ маслѣ коровьемъ, подбить сею подпалкою сочевицу и сообщишь кислоту прибавкою ренскаго уксуса.

Послѣ того протри сочевицу сквозь сито, разведи мяснымъ отваромъ до надлежащей густоты супа и подавай, выложа на обжаренные въ маслѣ коровьемъ ломти бѣлаго
хлѣба и копченую колбасу, продолговатыми кусочками изрѣзанную.

 

В Россию чечевица попала примерно в четырнадцатом веке. В отличие от других бобов отварная чечевица обычно бывает очень сочной и мягкой. Благодаря этому свойству на Руси ее называли сочевицей. Однако позже первый слог “со” поменялся на “че”, и сочевица стала называться чечевицей.

 

"Поваренный календарь или самоучитель повареннаго искусства", ч.4, 1828 г.

На фото: картина "С видом на море", художник Петр Столяренко



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Рейтинг: 0.0 / 0
Поваренный календарь на: 1 число Март
Просмотров: 84 | Популярные рецепты
Теги: уксус, лук, масло, колбаса, чечевица, имбирь, Суп
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела Март

18



Создайте торт вместе с нами!

Больше ретро-рецептов



Книга Счастья. Пишем всем Миром.

Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Книги для записи рецептов

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 0