Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Хлѣбѣ изъ желудей

Главная » Ретро - рецепты » Хлеб

Обыкновенно думаютъ, что плоды благороднаго дуба назначены служить пищей исключительно для свиней.

Оказывается, что это мнѣніе совсѣмъ невѣрно: желуди съ давнихъ поръ употребляются въ пищу и людьми, и даже цивилизованными народами, например: испанцами.

 

Одинъ американскій журналъ слѣдующимъ образомъ описываетъ приготовленіе индѣйцами Скалистыхъ горъ хлѣба изъ желудей:

индѣйцы собираютъ достаточное количество желyдeй, толкутъ и кладутъ въ большіе чаны; сюда одни медленно льютъ горячую воду, а другіе большіми веселками перемѣшиваютъ образующееся тѣсто.  Когда послѣднее приметъ надлежащую густоту, его вынимаютъ изъ чановъ, скатываютъ въ лепешки и пекутъ обыкновеннымъ образомъ.

Хлѣбъ, полученный изъ такого тѣста, замѣчательно пріятнаго вкуса и чисто-бѣлаго цвѣта.

 

Способъ печения хлеба

Хлѣбъ выходітъ необыкновенно вкусенъ, если его печь не на простой водѣ, а на отварѣ изъ отрубей.

Для этого берется смѣсь изъ 1 части отрубей и 4 частей воды, кипятится около получаса и затѣмъ употребляется для замѣшиванія хлѣба.

 

"Домашнiй обиходъ. Сборник советовъ и рецептовъ", составил Ф.Г., 1894 г.



Рейтинг: 5.0 / 2
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Хлеб | Просмотров: 1819 | Популярные рецепты
Теги: Желуди, хлеб

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 156


Больше ретро-рецептов