Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Хлѣбѣ изъ желудей

Главная » Ретро - рецепты » Хлеб

Обыкновенно думаютъ, что плоды благороднаго дуба назначены служить пищей исключительно для свиней.

Оказывается, что это мнѣніе совсѣмъ невѣрно: желуди съ давнихъ поръ употребляются въ пищу и людьми, и даже цивилизованными народами, например: испанцами.

 

Одинъ американскій журналъ слѣдующимъ образомъ описываетъ приготовленіе индѣйцами Скалистыхъ горъ хлѣба изъ желудей:

индѣйцы собираютъ достаточное количество желyдeй, толкутъ и кладутъ въ большіе чаны; сюда одни медленно льютъ горячую воду, а другіе большіми веселками перемѣшиваютъ образующееся тѣсто.  Когда послѣднее приметъ надлежащую густоту, его вынимаютъ изъ чановъ, скатываютъ въ лепешки и пекутъ обыкновеннымъ образомъ.

Хлѣбъ, полученный изъ такого тѣста, замѣчательно пріятнаго вкуса и чисто-бѣлаго цвѣта.

 

Способъ печения хлеба

Хлѣбъ выходітъ необыкновенно вкусенъ, если его печь не на простой водѣ, а на отварѣ изъ отрубей.

Для этого берется смѣсь изъ 1 части отрубей и 4 частей воды, кипятится около получаса и затѣмъ употребляется для замѣшиванія хлѣба.

 

"Домашнiй обиходъ. Сборник советовъ и рецептовъ", составил Ф.Г., 1894 г.



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Рейтинг: 5.0 / 1
Категория: Хлеб | Просмотров: 92 | Популярные рецепты
Теги: Желуди, хлеб
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Мясные блюдаХлебНовогодний столВегетарианские блюда
Блюда из птицыПирогиПасхальные рецептыНа скорую руку
Рыбные блюдаТортыВина, настойкиДиетические рецепты
Молочные блюдаКондитерские изделияНапиткиЗаготовки
СупыМучные блюдаДревнерусские медыВаренья, желе и пр.
Холодные закускиСоусыПриправыМороженое
СалатыМасла, крема, глазуриДетское питание

Больше ретро-рецептов

Книги для записи рецептов



Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 9