Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Вино изъ смородины

Главная » Ретро - рецепты » Вина, настойки

Возьмите ведро сока, выжатаго изъ спѣлыхъ ягодъ красной или бѣлой смородины, смѣшайте его съ двумя ведрами воды и 20—25 фунтами сахару.

Потомъ слейте все въ крѣпко закупоренный боченокъ.

Чтобы устранить достѵпъ въ послѣдній воздуха, лучше всего приспособить къ пробкѣ бочонка изогнутую стеклянную трубку, свободный конецъ которой опускается въ стаканъ съ водою. Затѣмъ боченокъ ставится въ помѣщеніе, вмѣющее отъ 15 до 18 градусов тепла, гдѣ жидкость должна бродить 2 - 2,5  недѣли.

По окончаніи броженія сдѣдуетъ оставить боченокъ въ покоѣ около 2 мѣсяцевъ, в теченіи которыхъ вся гуща осѣдаетъ на дно, а свѣтлое вино, при помощи той же стеклянной трубочки, замѣняющей сифонъ, разливается по бутылкамъ.

Послѣднія плотно закупориваются пробками, обвязываются бичевками и осмаливаются, послѣ чего ставятся въ темное, прохладное и сухое помѣщеніе - лучше всего въ песокъ.

Чѣмъ дольше вино здѣсь сохраняется, тѣмъ оно дѣлается лучше.

 

"Домашнiй обиходъ. Сборник советовъ и рецептовъ", составил Ф.Г., 1894 г.



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Рейтинг: 5.0 / 1
Категория: Вина, настойки | Просмотров: 115 | Популярные рецепты
Теги: ягоды, смородина, вино
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

СупыХлебСалатыДетское питание
Мясные блюдаПирогиСоусыВегетарианские блюда
Блюда из птицыТортыМороженоеДиетические рецепты
Рыбные блюдаМучные блюдаНапиткиНовогодний стол
Молочные блюдаКондитерские изделияВина, настойкиПасхальные рецепты
Вторые блюда: каши, пюреМасла, крема, глазуриДревнерусские медыНа скорую руку
Холодные закускиВаренья, желе, сладостиПриправыЗаготовки

Больше ретро-рецептов

Книги для записи рецептов



Кухонные записки



Ваши рецепты

1

ного пришло, наверное, в два раза больше, чем предполагалось. Это мой рекорд был! Там одной моркови столько  нарезать пришлось!

- Сколько видов плова существует?

 - Рецептов приготовления плова - масса. Разновидностей только узбекского не один десяток - ферганский, самаркандский, бухарский, хорезмский. А ещё - свадебный, с сухофруктами и т.д.  Добавляется новый ингредиент - и получается очередная разновидность плова. Главное, надо уметь классическое блюдо готовить. Конечно, таджикский, узбекский  рецепты отличаются между собой, но основа одна. А виды зависят от того, что ты туда добавишь -  чеснок или айву, нахат или другие гастрономические изыски. У меня есть клиенты, которые просят изюм положить и нахат. Для себя готовлю с айвой, чесноком.

- А как Вы стали плововаром?

 - Я, ещё будучи маленьким, всегда помогал дедушке готовить это блюдо. Уже взрослым  меня часто приглашали участвовать в разных кулинарных конкурсах, где тоже готовили плов в разных вариациях. Когда же вернулся из России на родину, знакомые попросили приготовить праздничное рисовое угощение на свадьбу. Я очень волновался, вдруг что-то пойдёт не так! Всё удалось на славу! Люди меня благодарили.

А потом стали приглашать уже как профессионала на различные мероприятия. Знаете, у меня есть принцип: иду к тем людям, которые меня первые позвали, несмотря на то, что могу больше заработать у вторых. Чтобы было по-честному. Даже, если первому заказчику необходимо приготовить плов на 3-4 кг риса, а второму - на 10.
Мне приходится готовить на разных мероприятиях, случается и на поминальных. Хотя это очень тяжело. Однажды на одном из них плов получился очень красивый. Все на это обратили внимание. Потом ко мне подошла девушка и рассказала, что её сестра - молодая женщина 35 лет погибла, не доехав до дома 500 метров. Она была очень красивая, поэтому и плов вышел ей под стать. Я был поражён.

Вкусно и пловно

  - Вообще, много разных легенд о плове ходят. Я слышал о Темирлане, который кормил такой пищей своих воинов. Поэтому они были крепкими и сильными. И действительно, к примеру, когда в поле работаешь, поешь плов, будешь долго сытым, сможешь и пахать, и сажать, и длительно находиться на солнце, что очень изматывает. Стоит перекусить чем-то другим - вообще делать ничего не можешь. Сил - нет...



Национальная кухня

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 9