Приготовить опару (как в рецепте Ситный хлѣбъ).
Всыпать 1 фунтъ муки въ корытцо для тѣста, влить 4 стакана тепловатаго вскипяченаго молока, размѣшать, накрыть и дать опарѣ подняться.
Растереть 20 желтковъ съ полфунтами мелкаго сахару, пока они не сдѣлаются густы и не поднимутся на половину. Положить въ тѣсто дрожжи, прибавить еще 1 фунтъ муки, размѣшать до гладкости и поставить на 1 часъ въ теплое мѣсто.
Когда тѣсто поднимется, размѣшать и подсыпать постепенно еще столько муки, пока не образуется такое тѣсто, которое легко можно захватывать рукой.
Тогда выбить его втеченіе 1 часа, ибо чѣмъ лучше выбито тѣсто, тѣмъ нѣжнѣе будетъ баба.
Затѣмъ положить масло, сахаръ, ромъ, кардамонъ, нарѣзанный сладкій миндаль, соли, настойки изъ шафрана и 20 взбитыхъ въ пѣну бѣлковъ; вымѣсить.
Положить въ форму, вымазанную масломъ и обсыпанную сухарями, такъ чтобы она была полна только до половины, дать постоять въ тепломъ мѣстѣ на столько, сколько было тъста, и осторожно поставить въ печь.
Чрезъ 1-2 часа баба поспъетъ, вынуть ее, поставить около печки, дать немного остыть, вынуть изъ формы.
Покрыть верхъ глазурью и убрать цукатомъ и вареньемъ.
Глазурь готовттся такъ: размѣшать 3 ложки розовой воды съ 2 ложками мелкаго сахару.
Если бы тѣсто оказалось очень густо, то прибавить 1 чашку сливокъ, а если жидко, то прибавить 1 чашку муки.
Провизія:
Русская поваренная книга, составила Анна Макарова, 1880 г.
Еще рецепты:
Всего комментариев: 0 | |