Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Баба по-французски с изюмом

Главная » Ретро - рецепты » Пасхальные рецепты

Растворить на дрожжах опару из 1/2 ф. муки, сложить в кастрюлю и поставить в теплое место.

Пока опара поднимется, просеять на стол 1 ф. лучшей муки, образовать из нея кружок, положить на середину 3/4 ф. вымытаго масла, вбить 7 яиц и замесить тесто, наблюдая, чтобы масло не было комками.

Когда опара поднимется, положить в тесто, размесить вместе до гладкости, сложить в большую кастрюлю, поставить в теплое место на 5 часов и дать подняться.

Потом выложить на стол, перемесить немного, положить 4 л. мелкаго сахару, цедру с одного лимона, 1/4 ф. очищенных и вымытых кишмишу с коринкой, 1/8 ф. изрезанных цукатов и влить по маленькой рюмке малаги, мадеры и рому, размесить вместе, положить в подслоенную маслом и осыпанную мелким сахаром форму для бабы, дать подняться в теплом месте настолько, сколько положено теста в форму, т.е. чтобы пропорция теста удвоилась*, и поставить в умеренно-горячую печку на 1 1/2 часа, опустив форму (для удобнейшаго поворачивания) в кастрюлю.

Когда будет готова, вынуть, очистить, сровнять сверху, обвести кругом ножем и выложить из формы на сито.

Этим способом приготовляется баба с одним лишь вином или ликером, как-то: мальвазией, мадерою, малагою, кирш-вассером или мараскином.

 

Припасы: 2 ф. муки, дрожжи, 1 стакан молока, 3/4 ф. масла, 7 яиц, 1/2 ф. сахару, 1 лист бумаги, 1 лимон, 1/2 ф. кишмишу с коринкою, 1/8 ф. цукатов, 1 рюмка малаги, 1 рюмка мадеры, 1 рюмка рому.

* Форма накладывается до половины тестом, и в горячей печи оно должно подняться до верху формы.



Рейтинг: 5.0 / 1
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Пасхальные рецепты | Просмотров: 1803 | Популярные рецепты
Теги: выпечка, баба ромовая, Пасха

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 156


Больше ретро-рецептов