Замочите желатин в полстакане холодного молока. Прокипятите оставшееся молоко и сливки. Взбейте яйца до кремообразного состояния, добавьте сахар и соль и снова взбейте. Добавьте горячее молоко, затем поставьте на водяную баню, постоянно помешивая, и готовьте, пока не загустеет и не начнёт покрывать ложку. Добавьте замоченный желатин и, при необходимости, ещё сахара; когда желатин растворится — процедите и поставьте остывать. Когда остынет, ароматизируйте обильно лимоном, вином или любым достаточно сильным ароматизатором, способным перебить вкус желатина.
Прокипятите молоко и сливки, оставив четверть стакана молока. Тщательно смешайте сахар, муку и соль. Взбейте яйца до лёгкости, добавьте холодное молоко и сахарно-мучную смесь, и когда хорошо перемешается — добавьте кипящее молоко. Верните на водяную баню и готовьте двадцать минут. Постоянно помешивайте до получения гладкой массы, затем — время от времени. Процедите через ситечко для соуса, добавьте сахара по вкусу, и когда остынет — добавьте ароматизатор. Замораживайте как обычно. Это хорошая основа для недорогого мороженого, и если нужно больше — можно добавить ещё сливок и сахара с ароматизатором. Если молоко кипит, когда добавляется мука, и варится тщательно, вкуса муки не будет.
Если у вас нет сливок, используйте только молоко, четыре яйца и добавьте одну полную столовую ложку сливочного масла, сняв загустевшее молоко с огня.
Способ №1. Самый простой способ приготовить ванильное мороженое — использовать любую из пяти основ, и непосредственно перед замораживанием добавить от одной до двух столовых ложек экстракта ванили. Количество зависит от крепости и чистоты экстракта.
Способ №2. Приготовьте предпочитаемую основу и используйте на четверть меньше сахара, указанного в рецепте. Непосредственно перед замораживанием добавьте от одной до двух столовых ложек ванильного сахара или столько, сколько нужно для желаемого вкуса.
Приготовьте мороженое по любому рецепту. Снимите цедру с лимона, разрежьте его пополам, удалите семена и выжмите сок. Если цедра и семена будут выжиматься вместе с мякотью, в сок перейдёт много горечи. Процедите сок (его должно быть около двух столовых ложек) и смешайте с равным количеством сахара. Прокипятите до прозрачности и вмешайте в сливки непосредственно перед замораживанием.
Можно использовать одну столовую ложку лимонного экстракта, если предпочитаете.
Приготовьте четверть стакана фильтрованного кофе или, если у вас нет кофейника с фильтром, положите две полные столовые ложки молотого кофе в мелкое ситечко, установленное над миской. Залейте треть стакана кипящей воды, затем пропустите жидкость через ситечко второй раз, и если она не прозрачная — процедите через тонкую ткань. Добавьте эту прозрачную жидкость в горячие сливки или заварной крем и приготовьте мороженое по любому рецепту.
Приготовьте основу мороженого по любому рецепту и взбейте один пинт сливок для подачи. Нагрейте два батончика подслащённого ванильного шоколада с двумя столовыми ложками воды (или столько, сколько нужно для плавления). Когда масса станет гладкой, постепенно добавьте немного горячих сливок или заварного крема и процедите через мелкое ситечко или ткань в оставшиеся сливки.
Если используется не подслащённый шоколад, добавьте две столовые ложки сахара при плавлении. Можно смешать с шоколадом половину чайной ложки корицы Цейлон или сварить с молоком или сливками кусочек корицы длиной полдюйма — это придаст насыщенный, пряный вкус. Или приготовьте другую разновидность, добавив одну столовую ложку карамели.
Положите полстакана гранулированного сахара в кастрюльку и, помешивая, нагрейте до тёмно-коричневого цвета. Добавьте полстакана кипящей воды и варите десять минут. Приготовьте мороженое по вашему выбору, используя только половину сахара, указанного в рецепте. Добавьте столько карамели, сколько нужно для желаемого вкуса и цвета. Карамель можно добавлять в ванильное или кофейное мороженое. Взбитые сливки можно подавать отдельно или вмешивать, когда карамельное мороженое частично замёрзнет.
Брошюра рецептов мороженого «Frosty Fancies», 1915 г.
| Всего комментариев: 0 | |