Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

7 видов мороженого

Главная » Ретро - рецепты » Мороженое


МОРОЖЕНОЕ С ЖЕЛАТИНОМ

  • 1 кварт молока
  • 1 пинта сливок
  • 8 яиц
  • 1½ стакана сахара
  • 1 щепотка соли
  • 1 коробка желатина

Замочите желатин в полстакане холодного молока. Прокипятите оставшееся молоко и сливки. Взбейте яйца до кремообразного состояния, добавьте сахар и соль и снова взбейте. Добавьте горячее молоко, затем поставьте на водяную баню, постоянно помешивая, и готовьте, пока не загустеет и не начнёт покрывать ложку. Добавьте замоченный желатин и, при необходимости, ещё сахара; когда желатин растворится — процедите и поставьте остывать. Когда остынет, ароматизируйте обильно лимоном, вином или любым достаточно сильным ароматизатором, способным перебить вкус желатина.


 
ПРОСТОЕ МОРОЖЕНОЕ

Прокипятите молоко и сливки, оставив четверть стакана молока. Тщательно смешайте сахар, муку и соль. Взбейте яйца до лёгкости, добавьте холодное молоко и сахарно-мучную смесь, и когда хорошо перемешается — добавьте кипящее молоко. Верните на водяную баню и готовьте двадцать минут. Постоянно помешивайте до получения гладкой массы, затем — время от времени. Процедите через ситечко для соуса, добавьте сахара по вкусу, и когда остынет — добавьте ароматизатор. Замораживайте как обычно. Это хорошая основа для недорогого мороженого, и если нужно больше — можно добавить ещё сливок и сахара с ароматизатором. Если молоко кипит, когда добавляется мука, и варится тщательно, вкуса муки не будет.

Если у вас нет сливок, используйте только молоко, четыре яйца и добавьте одну полную столовую ложку сливочного масла, сняв загустевшее молоко с огня.


 
ВАНИЛЬНОЕ МОРОЖЕНОЕ

Способ №1. Самый простой способ приготовить ванильное мороженое — использовать любую из пяти основ, и непосредственно перед замораживанием добавить от одной до двух столовых ложек экстракта ванили. Количество зависит от крепости и чистоты экстракта.

Способ №2. Приготовьте предпочитаемую основу и используйте на четверть меньше сахара, указанного в рецепте. Непосредственно перед замораживанием добавьте от одной до двух столовых ложек ванильного сахара или столько, сколько нужно для желаемого вкуса.


 
ЛИМОННОЕ МОРОЖЕНОЕ

Приготовьте мороженое по любому рецепту. Снимите цедру с лимона, разрежьте его пополам, удалите семена и выжмите сок. Если цедра и семена будут выжиматься вместе с мякотью, в сок перейдёт много горечи. Процедите сок (его должно быть около двух столовых ложек) и смешайте с равным количеством сахара. Прокипятите до прозрачности и вмешайте в сливки непосредственно перед замораживанием.

Можно использовать одну столовую ложку лимонного экстракта, если предпочитаете.


 
КОФЕЙНОЕ МОРОЖЕНОЕ

Приготовьте четверть стакана фильтрованного кофе или, если у вас нет кофейника с фильтром, положите две полные столовые ложки молотого кофе в мелкое ситечко, установленное над миской. Залейте треть стакана кипящей воды, затем пропустите жидкость через ситечко второй раз, и если она не прозрачная — процедите через тонкую ткань. Добавьте эту прозрачную жидкость в горячие сливки или заварной крем и приготовьте мороженое по любому рецепту.

 

ШОКОЛАДНОЕ МОРОЖЕНОЕ

Приготовьте основу мороженого по любому рецепту и взбейте один пинт сливок для подачи. Нагрейте два батончика подслащённого ванильного шоколада с двумя столовыми ложками воды (или столько, сколько нужно для плавления). Когда масса станет гладкой, постепенно добавьте немного горячих сливок или заварного крема и процедите через мелкое ситечко или ткань в оставшиеся сливки.

Если используется не подслащённый шоколад, добавьте две столовые ложки сахара при плавлении. Можно смешать с шоколадом половину чайной ложки корицы Цейлон или сварить с молоком или сливками кусочек корицы длиной полдюйма — это придаст насыщенный, пряный вкус. Или приготовьте другую разновидность, добавив одну столовую ложку карамели.


 
КАРАМЕЛЬНОЕ МОРОЖЕНОЕ

Положите полстакана гранулированного сахара в кастрюльку и, помешивая, нагрейте до тёмно-коричневого цвета. Добавьте полстакана кипящей воды и варите десять минут. Приготовьте мороженое по вашему выбору, используя только половину сахара, указанного в рецепте. Добавьте столько карамели, сколько нужно для желаемого вкуса и цвета. Карамель можно добавлять в ванильное или кофейное мороженое. Взбитые сливки можно подавать отдельно или вмешивать, когда карамельное мороженое частично замёрзнет.

Брошюра рецептов мороженого «Frosty Fancies», 1915 г.



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Этот рецепт есть в книге | Категория: Мороженое | Просмотров: 4 | Популярные рецепты
Теги: сахар, сливки, крем, Яйца, мороженое

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 93


Больше ретро-рецептов