Просѣять ржаную муку сквозь частое сито, сдѣлать опару, по общимъ правиламъ.
1. Муку какъ для пироговъ, такъ и для всякаго родя печеній, нужно брать самую лучшую и сухую.
2. Если тѣсто приготовляется на дрожжахъ, то оно должно ставиться съ вечера (можно ставить и часовъ за 5 до обѣда, но въ такомъ случаѣ нужно взять вдвое больше дрожжей). Лапшаное же, слоеное и разсыпчатое тѣсто приготовляется за часъ до приготовленія пирога.
3. Дрожжи берутся сухія или жидкія.
4. Масло нужно брать жирное, и для слоенаго тѣста промывать его въ нѣсколькихъ водахъ и крѣпко отжимать.
5. Печенія изъ опарнаго тѣста должны быть поставлены въ жарко истопленную ночь, изъ слоенаго же и заварнаго тѣста — въ легко истопленную печь.
Его лучше всего ставить на опаръ.
Опара приготовляется на жидкиъ и сухихъ дрожжахъ следующимъ образомъ:
взять дрожжей
развести ихъ 2 столовыми ложками тепловатой воды, влить в какую-нибудь небольшую посудину, всыпать 3 столовыхъ ложки крупичатой муки, хорошенько размъшать и разболтать.
Накрыть тряпочкой, поставить въ теплое мѣсто на 5 или 10 минутъ.
Когда опара начнетъ бродить, т.е. поднимется, вылить ее въ горшокъ, въ которомъ хотятъ ставить тѣсто, развести 5 стаканами тепловатой поды, всыпать понемногу, мѣшая веселкой, 1,5 фунта крупичатой (лучше просѣянной) муки, побить минуты 3 хорошенько веселкой, чтобы не было комковъ, посыпать сверху немного мукой и поставить въ теплое мѣсто, накрывъ горшокъ полотенцемъ или салфеткой и подложивъ подъ него тряпку или полотенце, чтобы онъ стоялъ на мягкомъ.
Утромъ, когда тѣсто окажется поднявшимся и пузырящімся, выбить его хорошенько веселкой.
Замѣсить поутру ржаною мукою, положить соли и, когда тѣсто выходится хорошо, скатать его, положить въ чашки, дать подняться, помазать квасомъ, посыпать анисомъ и посадить въ печь.
Всего комментариев: 0 | |