Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Баба по-польски

Главная » Ретро - рецепты » Пасхальные рецепты

Отмерить в корыто для теста 2 ст. просеяной крупичатой муки, поставить на огонь 1 1/2 ст молока; когда закипит, влить молоко в муку, размешать и, покрыв салфеткою, оставить так, пока простынет.

Между тем выпустить в деревянную масляницу (в чем сбивают масло) 60 желтков и сбивать до тех пор, пока масса желтков не загустеет и в половину поднимется; когда опара остынет до легкой теплоты, влить дрожжи, прибавить немного муки, размешать до гладкости и поставить в теплое место на один час.

В это время затопить печку, вымазать форму очищенным маслом и выложить середину наслоенною бумагою (для больших форм бумага склеивается заблаговременно, по размеру формы и в цельном виде); утвердить корыто так, чтобы двум, месившим тесто, удобно было разбивать и в умеренной для этого температуре*.

Когда тесто поднимется как должно, положить из назначеннаго сперва желтки и размесить тесто до гладкости, потом прибавлять постепенно муку** и, когда образуется тесто, которое удобно взять в горсть, тогда месившие должны начать разбивать, т.е. отделив обеими руками в горсти по куску теста, поднять выше головы и ударить ими по тесту, оставшемуся в корыте, брать новое и повторять эту операцию 2 часа (чем чем лучше разбито тесто, тем нежнее баба).

Чрез полтора часа, когда тесто лишится свойственной связи, положить масло, сахар, ром, ваниль и четыре белка, взбитые в пену, и продолжать месить, а под конец прибавить изюму, размешать и выложить в теплую форму (накладывается половина формы).

Потом поставить близ печки, которая должна быть уже истоплена, и, когда тесто поднимется на столько, сколько было положено, поставить осторожно в печку и испечь до готовности (большая форма поспевает в умеренножаркой печке в 2 часа, а малая в 1 1/2 часа).

Потом вынуть с такою же осторожностию, поставить вблизи печки, дать немного остыть, выложить из формы на сито, и, когда остынет, очистить кругом; заглясеровать (смазать) обыкновенным глазуром, сверх глазура убрать цукатами или украсить разноцветным сахаром по собственному произволу, засушить, сложить на блюдо с салфеткою и поставить в назначенное для этого место.

Этим же способом приготовляется баба с шафраном, заменив ваниль эссенциею из шафрана.

 

Припасы: 4 ф. муки, 1/2 б. молока, 1/2 ст. дрожжей, 60 шт. желтков, 1 ф. растопленнаго масла, 1/2 мелк. сахара с цедр., 1/2 ст. белаго рому, 1/2 ф. очищ. кишм. и кор., 10 листов бумаги, глазурь, 1/2 ф. цукат.

* Теплота должна быть для теста не менее 20 градусов, и комната избирается та, в которой не проходит сквозной ветер.

** Иногда случается, что к вышесказанной пропорции нужно прибавить 1 чайн.чашку муки или сливок; это каждый приготовляющий может легко заметить по густоте теста; баба из редкаго теста бывает внутри по испечении пустою, а из густаго - твердою и с закалом. 

Источник



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Пасхальные рецепты | Просмотров: 2253 | Популярные рецепты
Теги: баба ромовая, Пасха

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 127


Больше ретро-рецептов

Кухонные записки

Ваши рецепты

Национальная кухня


Книга Счастья