Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Баба по-польски

Главная » Ретро - рецепты » Пасхальные рецепты

Отмерить в корыто для теста 2 ст. просеяной крупичатой муки, поставить на огонь 1 1/2 ст молока; когда закипит, влить молоко в муку, размешать и, покрыв салфеткою, оставить так, пока простынет.

Между тем выпустить в деревянную масляницу (в чем сбивают масло) 60 желтков и сбивать до тех пор, пока масса желтков не загустеет и в половину поднимется; когда опара остынет до легкой теплоты, влить дрожжи, прибавить немного муки, размешать до гладкости и поставить в теплое место на один час.

В это время затопить печку, вымазать форму очищенным маслом и выложить середину наслоенною бумагою (для больших форм бумага склеивается заблаговременно, по размеру формы и в цельном виде); утвердить корыто так, чтобы двум, месившим тесто, удобно было разбивать и в умеренной для этого температуре*.

Когда тесто поднимется как должно, положить из назначеннаго сперва желтки и размесить тесто до гладкости, потом прибавлять постепенно муку** и, когда образуется тесто, которое удобно взять в горсть, тогда месившие должны начать разбивать, т.е. отделив обеими руками в горсти по куску теста, поднять выше головы и ударить ими по тесту, оставшемуся в корыте, брать новое и повторять эту операцию 2 часа (чем чем лучше разбито тесто, тем нежнее баба).

Чрез полтора часа, когда тесто лишится свойственной связи, положить масло, сахар, ром, ваниль и четыре белка, взбитые в пену, и продолжать месить, а под конец прибавить изюму, размешать и выложить в теплую форму (накладывается половина формы).

Потом поставить близ печки, которая должна быть уже истоплена, и, когда тесто поднимется на столько, сколько было положено, поставить осторожно в печку и испечь до готовности (большая форма поспевает в умеренножаркой печке в 2 часа, а малая в 1 1/2 часа).

Потом вынуть с такою же осторожностию, поставить вблизи печки, дать немного остыть, выложить из формы на сито, и, когда остынет, очистить кругом; заглясеровать (смазать) обыкновенным глазуром, сверх глазура убрать цукатами или украсить разноцветным сахаром по собственному произволу, засушить, сложить на блюдо с салфеткою и поставить в назначенное для этого место.

Этим же способом приготовляется баба с шафраном, заменив ваниль эссенциею из шафрана.

 

Припасы: 4 ф. муки, 1/2 б. молока, 1/2 ст. дрожжей, 60 шт. желтков, 1 ф. растопленнаго масла, 1/2 мелк. сахара с цедр., 1/2 ст. белаго рому, 1/2 ф. очищ. кишм. и кор., 10 листов бумаги, глазурь, 1/2 ф. цукат.

* Теплота должна быть для теста не менее 20 градусов, и комната избирается та, в которой не проходит сквозной ветер.

** Иногда случается, что к вышесказанной пропорции нужно прибавить 1 чайн.чашку муки или сливок; это каждый приготовляющий может легко заметить по густоте теста; баба из редкаго теста бывает внутри по испечении пустою, а из густаго - твердою и с закалом. 

Источник



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Рейтинг: 0.0 / 0
Категория: Пасхальные рецепты | Просмотров: 130 | Популярные рецепты
Теги: баба ромовая, Пасха
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Мясные блюдаХлебНовогодний столВегетарианские блюда
Блюда из птицыПирогиПасхальные рецептыНа скорую руку
Рыбные блюдаТортыВина, настойкиДиетические рецепты
Молочные блюдаКондитерские изделияНапиткиЗаготовки
СупыМучные блюдаДревнерусские медыВаренья, желе и пр.
Холодные закускиСоусыПриправыМороженое
СалатыКрема, глазури

Больше ретро-рецептов

Книги для записи рецептов



Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 9