Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Сиропы

Главная » Ретро - рецепты » Варенья, желе, сладости

  1. Основныя правила приготовленiя сироповъ и  как приготовить сиропы
  2. Правила, которыя должно соблюдать въ приготовленіи сиропныхъ вареній

 

Сиропы фруктовые

Абрикосовый сиропъ

 

Ананасный сиропъ

Для полученiя ананаснаго сиропа нарезаютъ въ виде мелкпхъ ломтпковъ 5 фунтоввъ ананасовъ, обливаютъ ихъ 5 фунтами белаго вина и 5 ф.унтами воды, оставляютъ на несколько дней въ умеренной температуре.

Затемъ кипятятъ растворъ (30 фунтовъ сахару въ 20 фунтахъ воды), снимаютъ съ него пъну, приливаютъ ананасный настой, даютъ еще разъ вскипеть и процеживаютъ черезъ фланель.

АНАНАСНЫЙ СИРОПЪ другой способъ

 

Апельсинный сиропъ

Снимаютъ съ апельсиновъ кожу, вынимаютъ зерна, разрезаютъ на части, и 5 фунтовъ, приготовленныхъ такимъ образомъ плодовъ, обливаютъ 5 фунтами белаго вина и 5 фунтовъ воды.

По прошествiи несколькихъ дней процеживаютъ настой черезъ сукно и слегка выжимаютъ апельсины. Затемъ сваривъ сиропъ изъ 40 фунтовъ сахара-рафинада и 30 фунтовъ воды, увариваютъ его съ приготовленнымъ, какъ сказано выше, апельсиннымъ настоемъ.

 

Сиропъ изъ ананаса

Взять два фунта сахару, налить воды такое количество, какое онъ впнтаетъ въ себя, и приготовить сиропъ, какъ для обыкновеннаго варенья. Затемъ положить въ этотъ сиропъ два фунта протертаго ананаса, прокипятить раза три, процедить черезъ плотную холстину и разлить въ бутылки.

 

Сиропъ изъ грушъ

Взять спелыхъ, хорошихъ грушъ, очистить отъ сердцевины, кожицы, изрезать тоненькими ломтиками, разложить точно въ такомъ же порядке, какъ абрикосы, накрыть салфеткой и поставить на два дня въ прохладное место. На третьи сутки сиропъ процедить сквозь фланель, прокипятить два раза, горячимъ разлить въ бутылки, а когда остынетъ, закупорить и хранить до употребленiя.

 

Сиропы ягодные

Сиропъ изъ брусники

Взять нужное количество созръвшей брусники, тщательно растереть съ небольшимъ количествомъ воды въ фаянсовой миске и поставить на одни сутки. По прошествiи этого времени процъдпть сквозь суконный мешокъ въ тазикъ, прибавить толченаго сахару и въ остальномъ поступать точно такъ же, какъ съ другими сиропами.

Любители пряностей могутъ прибавлять въ сиропъ немного померанцевой корки и гвоздики.

На шесть стакановъ сиропа берется два фунта толченаго сахару.

 

Сиропъ изъ вишенъ

Растереть въ мискъ деревянной ложкой нужное количество вишень, переложить въ тазикъ и варить до тъхъ поръ, покуда вишня не дастъ сока. Потомъ процедить сквозь тонкую суконку, перелить опять въ тазикъ и продолжать кипятить съ сахаромъ, пока сиропъ не сделается густоватымъ и прозрачнымъ. Затъмъ, процедивши, остудить и разлить въ бутылки.

На два фунта соку нужно брать полтора фунта толченаго сахару.

 

Вишневый сиропъ другой способъ

8 фунтовъ вишень (безъ косточекъ) раздавливаютъ въ каменной ступкЬ, обливаютъ массу 5 фунтами бълаго вина и 5 фунтами воды, оставляютъ на недълю въ тепломъ мъстъ.

Затъмъ процеживаюсь черезъ льняную тряпку, выжимаютъ и смешиваютъ жидкость съ сиропомъ, свареннымъ изъ 30 фунтовъ сахару и 20 фунтовъ воды, даютъ вскипъть, цъдятъ черезъ фланель и, охладивъ, прибавляютъ 10 золотниковъ вишневаго и 10 золотниковъ уксуснаго эфира. Подкрашиваете кошенильной тинктурой.

 

Сиропъ изъ барбариса

Взять такого барбариса, который вынесъ несколько морозовъ, выжать изъ него сокъ, процедить сквозь холстину, вылить въ тазикъ и варить, какъ другiе сиропы.

На одинъ стаканъ барбариснаго соку берется четверть фунта мелко истолченнаго сахару.

 

Сироп из барбариса другой способъ

Взять сок из барбариса и варить. На 1 стаканъ сока брать 1/4 фунта (100 гр) сахара. Разлить в бутылки, осмолить.

 

Малиновый сиропъ

Сиропъ изъ клюквы

 

"1750 практических техно-химических рецептов", пятое издание В.Губинскаго, 1909 г.



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Варенья, желе, сладости | Просмотров: 232 | Популярные рецепты
Теги: фрукты, Сироп, ягоды

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 81


Больше ретро-рецептов