Как приготовить идеальный шашлык, рассказал шеф-повар чайханы «Павлин Мавлин» Абдужаббор Курбонов.
Для того чтобы приготовить аппетитный шашлык, нам понадобится:
1 килограмм баранины;
узбекские специи: кумин (зира) — 8 граммов, перец красный острый — 5 граммов и соль — 10–12 граммов.
Приступаем к простому, на первый взгляд, маринаду, но именно так готовят истинные гурманы настоящий шашлык из баранины.
Чтобы баранина, приготовленная на открытом огне, получилось нежной, сочной, а самое главное — очень вкусной — нужно делать шашлык из свежего и правильного мяса.
— К шашлыку из целого ягненка мы берём корейку для ребрышек, а окорок — для мякоти. Обрабатываем эти части мяса, удаляя жировые прожилки, для подготовки маринада. Мясо нужно нарезать на одинаковые равномерные кусочки, каждый по 50 граммов, — пояснил кулинар.
Секреты маринада и приготовления правильного узбекского шашлыка
После того, как мы порезали на равные кусочки мясо ягнёнка, приступаем к приготовлению маринада. Здесь нужно строго соблюдать пропорции, чтобы мясо хорошенько пропиталось перед жаркой. Для начала берем кумин (зира). Затем добавляем туда же немного красного молотого перца, а в конце посыпаем всё это дело солью. Мясо со специями тщательно перемешиваем и накрываем тарелку с мясом плёнкой. Оставляем мариноваться на два часа при комнатной температуре.
— Мариновать баранину для шашлыка нужно с традиционными узбекскими специями. Ни в коем случае не добавляйте в традиционный маринад лук и уксус, это может испортить мясо, — предупредил повар.
Пока мясо насыщается специями, можно подготовить мангал. После того как угли полыхают жаром, возвращаемся к маринованному мясу.
Аккуратно насаживаем кусочки баранины на шампур. Кладем шампура на тарелку и несем всё это к мангалу.
Здесь очень важно соблюсти дистанцию между мясом и раскалёнными углями — расстояние должно быть не меньше 7 сантиметров. Если всё сходится, то начинаем жарить наш шашлычок около получаса, время от времени переворачивая.
Готовый шашлык из баранины нужно подавать к столу с маринованным луком, гранатом, и, желательно, с узбекским томатным соусом.
Закуски и салаты [2] | Первые блюда [2] | Горячее и гарниры [2] |
Десерты [2] | Коктейли [0] |