Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Саварен

Главная » Ретро - рецепты » Кондитерские изделия

Тесто (рецепт ниже) раскладывают в специальные формы, смазанные жиром, и ставят на 25-30 мин. в теплое место для подхода.

Перед посадкой в печь или духовой шкаф поверхность саварена при помощи кисточки смачивают водой.

Выпекают в течение 20-30 мин. при открытой дверце (температура печи или духового шкафа 140-150° С). Формы для выпечки саварена должны быть заполнены тестом только наполовину.

Готовый и остывший саварен, предварительно проколотый в двух местах ножом, смачивают сиропом и через час после этого обмакивают в помадку.

 

"Основы кулинарии", В.М.Ануфриев, Ф.П.Никашин, Г.М.Скрипкин, ГОСТОРГИЗДАТ, 1941 г.

 

Тесто для саварена

 1 кг муки, 12 яиц (иногда, если тесто получается слишком густым или заранее видно, что яйца маленькие, добавляют еще одно яйцо), 750 г масла, 250-275 мл молока, 30 г дрожжей, 30 г сахара, 10 г соли.
  

Из четвертой части муки, дрожжей и половины молока, нагретого до 32 °C, сделать опару. Когда подойдет, прибавить соль, сахар, 6 яиц и половину оставшегося молока (нагретого до 40 °C). Месить не слишком сильно, чтобы тесто не вышло густым. Как только это почувствуется, прибавить 2 яйца, промесить, прибавить затем масло, вновь промесить, ввести оставшиеся яйца и молоко, промесить и крепко выбить тесто. Как только перестанет приставать к рукам и эмалированной миске - значит, готово. Надо только следить, чтобы тесто было рыхлым, не делать его плотным.

Выпекать в форме, обычно в кольцевидной, что дает лучшую пропекаемость.
         

Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Сыроделие 468x60 анимация

Категория: Кондитерские изделия | Просмотров: 19 | Популярные рецепты
Теги: молоко, крем, саварен, масло, яйца, дрожжи
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

СупыХлебПироги
СалатыСоусыТорты
Мучные блюдаМясные блюдаХолодные закуски
На скорую рукуРыбные блюдаБлюда из птицы
Новогодний столМолочные блюдаДетское питание
Вегетарианские блюдаДиетические рецептыВторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазуриПасхальные рецептыКондитерские изделия
Варенья, желе, сладостиДревнерусские медыВина, настойки
МороженоеПриправыНапитки
Заготовки

Создайте торт
вместе с нами!

Книга Счастья

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 24

Книжная полка

Домашний сыр (книга) Хлеб вкусный, целебный. Печем, едим, лечимся. (Пигулевская И.)


Больше ретро-рецептов

Кухонные записки

Ваши рецепты

Национальная кухня