Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Саварен

Главная » Ретро - рецепты » Кондитерские изделия

Тесто (рецепт ниже) раскладывают в специальные формы, смазанные жиром, и ставят на 25-30 мин. в теплое место для подхода.

Перед посадкой в печь или духовой шкаф поверхность саварена при помощи кисточки смачивают водой.

Выпекают в течение 20-30 мин. при открытой дверце (температура печи или духового шкафа 140-150° С). Формы для выпечки саварена должны быть заполнены тестом только наполовину.

Готовый и остывший саварен, предварительно проколотый в двух местах ножом, смачивают сиропом и через час после этого обмакивают в помадку.

 

"Основы кулинарии", В.М.Ануфриев, Ф.П.Никашин, Г.М.Скрипкин, ГОСТОРГИЗДАТ, 1941 г.

 

Тесто для саварена

 1 кг муки, 12 яиц (иногда, если тесто получается слишком густым или заранее видно, что яйца маленькие, добавляют еще одно яйцо), 750 г масла, 250-275 мл молока, 30 г дрожжей, 30 г сахара, 10 г соли.
  

Из четвертой части муки, дрожжей и половины молока, нагретого до 32 °C, сделать опару. Когда подойдет, прибавить соль, сахар, 6 яиц и половину оставшегося молока (нагретого до 40 °C). Месить не слишком сильно, чтобы тесто не вышло густым. Как только это почувствуется, прибавить 2 яйца, промесить, прибавить затем масло, вновь промесить, ввести оставшиеся яйца и молоко, промесить и крепко выбить тесто. Как только перестанет приставать к рукам и эмалированной миске - значит, готово. Надо только следить, чтобы тесто было рыхлым, не делать его плотным.

Выпекать в форме, обычно в кольцевидной, что дает лучшую пропекаемость.
         

Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002



Рейтинг: 5.0 / 1
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Кондитерские изделия | Просмотров: 1477 | Популярные рецепты
Теги: молоко, крем, саварен, масло, яйца, дрожжи

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 156


Больше ретро-рецептов