Жирную говядину обмыть, нарезать маленькими кусками, положить в кастрюлю, залить 8—10 стаканами холодной воды и поставить варить. Перед закипанием снять пену шумовкой.
После 2-х часов варки положить толченый грецкий орех, истолченные вместе стручковый перец, чеснок и соль, кукурузную муку, разведенную немного бульоном, кислый лаваш (тклапи) или соус из ткемали, или винный уксус.
К концу варки добавить толченые семена киндзы, по возможности сухие сунели и продолжать варку еще 10 минут.
Продукты: жирной говядины 500 г, очищенных грецких орехов 1—1½ стакана, кукурузной муки 1 ст. ложка, семян киндзы 1 чайная ложка, сухие сунели (молотые сушеные разные пряные растения) 1 чайная ложка; стручковый перец, чеснок, кислый лаваш или соус из ткемали, соль и пр. — по вкусу.
"Грузинские блюда", Сулаквелидзе Т.П., 1959 г.
Всего комментариев: 0 | |