Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Кулич

Главная » Ретро - рецепты » Пасхальные рецепты

Для кулича средней величины следующая пропорция:

5 фунтов муки, 10 яиц, полфунта масла, четверть фунта сахару, полфунта очищенных изюминок, т.е. кишмишу, коринки, крупнаго изюма и сколько окажется нужным молока и дрожжей.

 

Приготовлять же следующим способом:

Взять в назначенную для теста посуду половину просеянной муки, влить немного теплаго молока, размешать тесто негусто и нежидко и влить дрожжей* столько, чтобы тесто поднялось в час, как должно, потом размешать, посыпать сверху мукою и поставить в теплое место на полтора часа.

Когда тесто поднимется, положить постепенно желтки, масло, сахар, прибавлять муку и мешать, пока тесто не отстанет от посуды.

Потом положить взбитые в пену белки и изюм, перемесить, снова прибавить окончательно муки, сколько для густоты теста окажется нужным, поставить тесто в теплое место покрытым и дать оному подняться. 

Когда поднимется, выложить на стол, смесить немного, разделить на 4 разныя части, раскатав большую часть в лепешку такого размера, каким назначено быть куличу, сложить на подслоенный маслом плафон, смазеть сверху яйцом и поступить так с прочими частями теста, раскатать каждую в кружок несколько поменее, а четвертою частью теста убрать верх кулича крестами по собственному произволу и поставить в теплое место. 

Когда поднимется как следует, смазать яйцом, поставить в умернно горячую печку и испечь до готовности. Поспевает в полтора часа. 

Источник

*  Хороших пивных дрожжей достаточно полчайной чашки.



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Сыроделие 468x60 анимация

Рейтинг: 5.0 / 7
Категория: Пасхальные рецепты | Просмотров: 459 | Популярные рецепты
Теги: выпечка, Пасха
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

СупыХлебПироги
СалатыСоусыТорты
Мучные блюдаМясные блюдаХолодные закуски
На скорую рукуРыбные блюдаБлюда из птицы
Новогодний столМолочные блюдаДетское питание
Вегетарианские блюдаДиетические рецептыВторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазуриПасхальные рецептыКондитерские изделия
Варенья, желе, сладостиДревнерусские медыВина, настойки
МороженоеПриправыНапитки
Заготовки



Создайте торт
вместе с нами!
Сырная закваска, пепсин - ренин Meito 1гр. (Япония)

Больше ретро-рецептов



Книга Счастья. Пишем всем Миром.

Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Книги для записи рецептов

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 6