Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Кисель изъ ягодъ

Главная » Ретро - рецепты » Напитки

Кисель варятъ изъ разныхъ свѣжихъ ягодъ.

Самый дешевый кисель изъ клюквы, лучшій изъ свѣжей малины и красной смородины.

Ягоды нужно вымыть, размять ложкой, залить водой для сока, процѣдить черезъ кисею, вылить въ эмалированную кастрюлю и поставить на плиту.

Для семьи въ 6 - 8 человѣкъ должно быть не меньше 8 стакановъ сока.

Въ сокъ нужно положить сахару по вкусу и только въ клюквенный сокъ нужно всыпать больше сахарнаго песку.


Картофельную муку нужно разводить оставленнымъ для этого холоднымъ сокомъ безъ сахару.

Муку всыпать понемногу и растереть до гладкости.

Для густого киселя нужно всыпать четверть фунта картофельной муки, для жидкаго киселя 1/8 фунта картофельной муки.

Разведенную картофельную муку нужно, мѣшая, быстро опустить въ кастрюлю съ горячимъ сокомъ, не закрывая крышкой, дать одинъ разъ вскипѣть, мѣшать и тотчасъ снять съ плиты, иначе кисель будетъ совсѣмъ водянистый.


Жидкій кисель подается всегда горячимъ съ мелкимъ сахаромъ.

Густой кисель нужно немного остудить въ глиняной чашкѣ, a затѣмъ опустить въ форму, смоченную водой и вынести на холодъ. Чтобы легче выложить кисель на блюдо, форму на минуту опускаютъ въ кипятокъ. Къ густому холодному киселю подаютъ сливки или молоко и мелкій сахаръ.

 

"Сборникъ кухонныхъ рецептовъ для небогатыхъ и неопытныхъ хозяекъ", составила С.А.Могильницкая, 1910 г.

 

Так же вы можете приготовить:



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Напитки | Просмотров: 1059 | Популярные рецепты
Теги: ягоды, кисель, картофельная мука, сахар, молоко

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 156


Больше ретро-рецептов