Жирную говядину (грудинку, челышко) нарезать маленькими кусками, обмыть, положить в кастрюлю, залить 8—10 стаканами холодной воды и поставить варить до полуготовности мяса. До закипания снять пену.
В отдельную кастрюлю положить мелко нарезанный репчатый лук, добавить жир, снятый с мясного бульона и тушить 10 минут.
Затем вынуть мясо из бульона, положить в кастрюлю с тушеным луком, закрыть крышкой и тушить 15—20 минут.
Потом добавить пюре из помидоров (пюре можно заменить помидорами предварительно сваренными и протертыми через сито, или же очищенными от кожицы и нарезанными ломтиками) и продолжать тушение еще 10—15 минут, после чего залить процеженным бульоном и, как только суп закипит, положить рис и продолжать варку.
За 10 минут до окончания варки добавить толченый чеснок, стручковый перец, мелко нарезанную зелень петрушки, киндзы, укропа, сухие сунели, душистый перец (горошком), лавровый лист и соль. Из готового супа лавровый лист удалить.
Продукты: говядины 500 гр, лука репчатого 3-4 головок, риса 4 ст. ложки, свежих помидоров 500-700 гр или пюре из помидоров ½ стакана, лаврового листа 1-2шт., души- стого перца 4-5 горошин, зелени киндзы и петрушки по 4 веточки, укропа 2 веточки; стручковый перец, сухие сунели (молотые сушеные разные пряные растения) и соль — no вкусу.
"Грузинские блюда", Сулаквелидзе Т.П., 1959 г.
Всего комментариев: 0 | |