Скандинавская кухня

Финнброд. Традиционное норвежское блюдо с историей

Главная » Национальная кухня» Скандинавская кухня

Финнброд – это сытное и ароматное блюдо норвежской кухни, которое было особенно популярно среди фермеров и лесорубов. Это блюдо, как правило, готовится из свинины, тушеной с капустой и картофелем. Его название происходит от норвежского слова «finn», что означает «финн», и указывает на то, что это блюдо было распространено среди норвежцев, живших в районах, граничащих с Финляндией.

Блюдо богато белком и углеводами, что делает его идеальным для сытного обеда или ужина. Простой в приготовлении.

 

Классический рецепт финнброд

Свинину нарежьте крупными кусками, капусту нашинкуйте, картофель и морковь нарежьте кубиками, лук мелко нашинкуйте.

Обжарьте свинину на растительном масле до золотистой корочки.

Переложите мясо в кастрюлю, добавьте нарезанные овощи, томатную пасту, лавровый лист, перец горошком и залейте водой так, чтобы овощи были покрыты. Тушите на медленном огне 1,5-2 часа или до готовности мяса и овощей.

Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте горячим.

 

Ингредиенты:

  •  Свинина (шейка или лопатка) - 1 кг
  •  Капуста белокочанная - 1 кочан
  •  Картофель - 1 кг
  •  Лук репчатый - 2 шт.
  •  Морковь - 2 шт.
  •  Томатная паста - 2 ст. ложки
  •  Лавровый лист - 2 шт.
  •  Черный перец горошком - 5-6 шт.
  •  Соль - по вкусу
  •  Зелень (укроп, петрушка) - для подачи

 

Для финнброда лучше использовать свинину с жировыми прослойками, так блюдо будет более сочным.
Вы можете добавить в блюдо другие специи по своему вкусу, например, кориандр, тмин или молотый перец чили.
Традиционно финнброд подается с картофельным пюре или вареным картофелем.

 

Вариации финнброда

С копченостями: добавьте в блюдо кусочки копченой грудинки или бекона для более насыщенного вкуса.
С грибами: добавьте в блюдо, например, белые грибы или подосиновики за 30 минут до готовности.
С квашеной капустой: замените часть свежей капусты квашеной для более кислого вкуса.

 



0.0/0
Категория: Скандинавская кухня | Просмотров: 25
Рецепт добавил(-а): Гость
Теги: паста, Морковь, зелень, КАПУСТА, лук, картофель, мясо, норвежская кухня
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела Европа

Австрийская кухня Британская кухня Болгарская кухня
Венгерская кухня Греческая кухня Голландская кухня
Испанская кухня Итальянская кухня Немецкая кухня
Польская кухня Румынская кухня Скандинавская кухня
Сербская кухня Финнская кухня Французская кухня
Хорватская кухня Черногорская кухня Чешская кухня
Швейцарская кухня Шведская кухня

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 168


Больше ретро-рецептов