Грузинская кухня

Суп-харчо из осетрины или севрюги с орехами

Главная » Национальная кухня» Грузинская кухня

Осетрину или севрюгу цельным куском сварить до полуготовности с добавлением репчатого лука (одна головка), моркови, петрушки, сельдерея, лаврового листа, душистого перца и соли. Затем рыбу вынуть из бульона и нарезать на маленькие кусочки.

С поверхности бульона снять жир и слить в чистую кастрюлю, а бульон процедить.
Кастрюлю с жиром поставить на огонь, добавить очень мелко нарезанного репчатого лука и хорошо потушить.

Затем всыпать пшеничной муки, перемешать и потушить 5 минут, а потом залить процеженным бульоном. Дав бульону закипеть, опустить в него куски рыбы и кипятить еще 10 минут, после чего добавить толченые чеснок и семена киндзы, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, сухие сунели, стручковый перец, предварительно сваренные и через сито протертые ткемали или помидоры, соус ткемали или соус из помидоров или же предварительно замоченный в горячей воде и затем через сито протертый кислый лаваш, разведенные в немного остуженном бульоне толченые грецкие орехи и варить еще 10 минут.

При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью киндзы, петрушки или укропа.


Продукты:   рыбы (осетрины или севрюги)  500 гр,   лука репчатого  4 головки,   моркови  1 шт.,   петрушки и сельдерея с кореньями  по 2 веточки,   лаврового листа  1 шт., душистого перца  3 горошины,   пшеничной муки  1 ст. ложка,   чеснока  2-3 дольки,   семян киндзы  ½ чайной ложки,   сухие сунели (молотые сушеные разные пряные растения)  1 чайная ложка,   очищенных грецких орехов  1 стакан;   ткемали, помидоры или тклапи, зелень (петрушка, киндза и укроп), стручковый перец и соль — по вкусу.

 

"Грузинские блюда", Сулаквелидзе Т.П., 1959 г.



0.0/0
Категория: Грузинская кухня | Просмотров: 21 | Добавил: Vintage
Теги: орехи, рыба, Грузинская кухня, Суп, суп харчо
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Азербайжанская кухняАрмянская кухняБелорусская кухня
Грузинская кухняКазахская кухняКиргизская кухня
Молдавская кухняПрибалтийская кухняУкраинская кухня
Узбекская кухня

Больше ретро-рецептов

Книги для записи рецептов



Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 9