Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Соусъ бѣлый съ картофелемъ

Главная » Ретро - рецепты » Соусы

Сварить въ соленой водѣ картофелю штукъ 8 средней величины, изрѣзать его ломтиками.

Между тѣмъ налить въ небольшую кастрюлю свѣжей воды 4 стакана, искрошить туда половину корешка петрушки, полкорешка моркови и, посоливъ по вкусу, поставить варить.

Затѣмъ положивъ въ другую маленькую кастрюлю 1 столовую ложку сливочнаго масла, поставить на огонь и когда масло закипитъ, всыпать туда муки 1 столовую ложку, но при всыпаньи муки нужно масло мѣшать лопаткой (дабы не было бобошекъ) и прокипятивъ, мѣшая еще минутъ 5, отставить.

Послѣ того взять 1 сырой желтокъ, растереть его, влить въ этотъ желтокъ треть чашки чайной сливокъ и, хорошенько разболтавъ съ желткомъ, вливать въ эти сливки при безпрерывномъ мѣшаніи отвар изъ подъ варящихся кореньевъ. 

Такимъ образомъ сливъ весь отваръ и размѣшавъ, соединить его съ поджареннымъ масломъ и съ нарѣзаннымъ картофелемъ и затѣмъ прокипятивъ все это вмѣстѣ еще разъ, подавать къ судаку.

 

Примѣчаніе.

Если бы почему либо соусъ вышелъ густъ, то разбавить его кипяченой водой.

 

Домашній столъ. Новая поварення книга о приготовленiи различныхъ кушанiй. 

Составила М.А. в двухъ частяхъ. 1888 г.



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Соусы | Просмотров: 284 | Популярные рецепты
Теги: сливки, Морковь, Петрушка, масло, картофель, соус, яйца

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 156


Больше ретро-рецептов