Африканский сомик (Clarias gariepinus) — вид лучепёрых рыб из отряда сомовых, его можно встретить во всех водоемах Африки и Ближнего Востока. В 1980-х годах эта рыба была завезена почти во все страны мира, включая Бразилию, Вьетнам и Индию.
Ингредиенты (на 4 персоны):
1 кг филе, 1 лимон, соль, молотый перец, 5 дкг (500 гр) сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 5-6 зубчиков чеснока, возможно мелкие семена кунжута, миндальная стружка, кедровые орешки (по желанию).
Разрежьте рыбное филе на четыре большие части, приправьте солью и перцем, сбрызните лимонным соком и поместите в холодильник минимум на полчаса (или даже на ночь).
Очистите чеснок.
Разогрейте масло и сливочное масло в сковороде-гриль. Он не должен быть слишком горячим, потому что, с одной стороны, масло легко пригорает, а с другой стороны, африканский сом обычно толстый и готовить его труднее, чем большинство рыб.
Поместите кусочки рыбы в кастрюлю. Вокруг них разбросать очищенные зубчики чеснока и медленно обжарить обе стороны рыбы, осторожно переворачивая. В последние минуты выпечки в масло можно посыпать ложкой кунжута/миндаля/кедровых орешков.
Жареную рыбу можно подавать с любым гарниром. Очень хорошо сочетается с гарниром из овощей или свежим салатом. Тем не менее, мы обязательно должны добавить к нему лимон.
Ингредиенты (на 4 персоны): 1 кг филе рыбы, кружка муки, 2 яйца, соль, молотый перец, растительное масло, лимон.
Кусочки рыбы вымыть, слить с них воду и нарезать поперек на полоски размером в два пальца. Сбрызните ломтики лимонным соком, посыпьте солью и молотым перцем и поставьте в холодильник минимум на полчаса (но вы также можете оставить их там на ночь).
Приправьте яйцо небольшим количеством соли и перца и взбейте его вилкой.
Обваляйте кусочки рыбы в муке, окуните их в яйцо, затем снова обваляйте в муке.
Тем временем разогрейте масло в сковороде. Просто держите его горячим. Добавьте ломтики рыбы и медленно обжарьте их с обеих сторон. (Осторожно переворачивайте их широкой лопаткой, потому что рыба легко ломается.)
К жареной рыбе подают свежий салат, овощной гарнир, рис, жареный картофель или картофельное пюре и четвертинку лимона.
Ингредиенты (на 4 персоны):
1 кг филе африканского сома, 1 лимон, соль, молотый перец, 10 дкг сливочного масла, 2-3 столовые ложки семян кунжута.
Разрежьте рыбное филе на четыре большие части, приправьте солью и перцем, сбрызните лимонным соком и поместите в холодильник минимум на полчаса (или даже на ночь).
По истечении времени маринования выложите кусочки рыбы на хорошо смазанную маслом сковороду, посыпьте кунжутом, покрошите их оставшимся сливочным маслом и запекайте в духовке при 180 градусах 20-25 минут. (в первые 10-15 минут запекания можно накрыть противень алюминиевой фольгой, чтобы рыба не подсохла.
Можно добавить любой гарнир. Нам больше всего нравится с гарниром из овощей или свежим салатом.
При подаче добавить четверть лимона и запивать лимонным соком.
Ингредиенты (на 4 персоны):
1 кг филе, 1 лимон, соль, молотый перец, 5 дкг сливочного масла, 1,5 дл белого вина.
Разрежьте рыбное филе на четыре большие части, приправьте солью и перцем, сбрызните лимонным соком и поместите в холодильник минимум на полчаса (или даже на ночь).
Разогрейте масло в сковороде-гриль. Это не должно быть слишком жарко.
Положите ломтики рыбы в кастрюлю, залейте вином (осторожно, оно шипит!) и медленно готовьте, пока вино не испарится и рыба не подрумянится.
Тем временем аккуратно переворачиваем рыбу лопаткой, потому что она очень легко ломается.
Жареную рыбу подают с майонезом или соусом тар-тар, смешанным с щепоткой молотого белого перца и свежим салатом. Очень удачное сочетание, если заправкой для салата будет еще и перечный майонез или соус тар-тар, добавленный к рыбе.
Автор vízőnto
Всего комментариев: 0 | |