Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Кислыя щи

Главная » Ретро - рецепты » Напитки

Взять 10 фунтовъ ржаной муки, 2,5 фунта пшеничной, 2,5 фунта ржанаго солоду, столько же пшеничнаго и столько же ячменнаго  и 1 фунтъ гречневой муки.

Солодъ смѣшать, обдать кипяткомъ, развести чрезъ часъ кипяткомъ же, положить муку, разбить весломъ, дать стоять съ часъ.

Выложить въ корчаги, которыя поставить потомъ въ печь на три часа, чтобы прокипѣло.

Вынувъ изъ печи, выложить въ кадку, вынести на погребъ, развести кипяткомъ и хорошенько размѣшать; давши постоять часъ, положить въ кадку кусокъ льду, а самую кадку обложить также льдомъ.

Когда устоится, процѣдить сквозь сито, слить въ боченки, сдѣлать опару, запустить, и когда забродитъ, поставить на ледъ.

Дня черезъ два разлить въ бутылки, положить въ каждую бутылку по 2 изюменки, закупорить и поставить въ песокъ.

 

Русская поваренная книга, составила Анна Макарова, 1880 г.

Еще рецепты:



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Напитки | Просмотров: 240 | Популярные рецепты
Теги: солод, изюм, мука, Щи, кислые щи, Квас

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 156


Больше ретро-рецептов