От холодов англичан издавна спасал поссет: горячий напиток из молока, створоженного пивом и приправленного специями.
Подавали его в особой фарфоровой кружке с двумя ручками и тонким изогнутым носиком, благодаря которому можно добраться до сладкого осадка на дне.
В кулинарных книгах XIX века приводятся разнообразные рецепты поссета, с добавлением пива, вина, патоки и т.д.
Один из них, приписываемый сэру Уолтеру Рэйли, знаменитому государственному деятелю и авантюристу времен королевы Елизаветы, выглядит следующим образом:
«Нагреть пол-пинты хереса и пол-пинты эля, добавить кипящее молоко или сливки, немного тертого муската и сахар по вкусу. Готовить на медленном огне в течение часа.
Перед подачей, добавить два желтка и тщательно взбить напиток».
Популярным был также лимонный поссет:
«Выжать и процедить сок трех лимонов, добавить три столовые ложки сахара и тщательно размешать.
К получившейся смеси добавить 1 чайную ложку бренди, щепотку тертого муската, немного покрошенного миндаля и полторы пинты кипящего молока, нагретого с лимонной цедрой.
Переливать из одного сосуда в другой до получения пены и подавать горячим».
Всего комментариев: 0 | |