Изрѣжь въ ломтики двѣ большихъ луковицы и какихъ угодно кореньевъ, положи два гнездка гвоздики, и обжаривай въ маслѣ коровьемъ, пока нѣсколько зарумянится.
Тогда, сколько надобно супу, разведи мяснымъ отваромъ, и вари часъ.
Послѣ того процѣди сквозь сито и присоли.
Возьми, по числу семейства, сотню или больше каштановъ, вылущи ядра, обжарь надъ огнемъ, чтобъ и вторая кожица съ нихъ, сошла, и развари въ мясномъ отварѣ
столько мягко, чтобъ ядра можно было протереть сквозь сито.
Изъ числа каштанныхъ ядръ нѣсколько отложи; оныя должно цѣлыми положить въ похлебку.
Протертыя ядра вмѣшай въ похлебку, и подавай оную съ размоченными ломтями бѣлаго хлѣба и цѣлыми ядрами.
"Поваренный календарь или самоучитель повареннаго искусства", ч.4, 1828 г.
На фото: объявление из газеты "Сибирская Жизнь", 1913 г.
Всего комментариев: 0 | |