Для полученiя ананаснаго сиропа нарезаютъ въ виде мелкпхъ ломтпковъ 5 фунтоввъ ананасовъ, обливаютъ ихъ 5 фунтами белаго вина и 5 ф.унтами воды, оставляютъ на несколько дней въ умеренной температуре.
Затемъ кипятятъ растворъ (30 фунтовъ сахару въ 20 фунтахъ воды), снимаютъ съ него пъну, приливаютъ ананасный настой, даютъ еще разъ вскипеть и процеживаютъ черезъ фланель.
АНАНАСНЫЙ СИРОПЪ другой способъ
Снимаютъ съ апельсиновъ кожу, вынимаютъ зерна, разрезаютъ на части, и 5 фунтовъ, приготовленныхъ такимъ образомъ плодовъ, обливаютъ 5 фунтами белаго вина и 5 фунтовъ воды.
По прошествiи несколькихъ дней процеживаютъ настой черезъ сукно и слегка выжимаютъ апельсины. Затемъ сваривъ сиропъ изъ 40 фунтовъ сахара-рафинада и 30 фунтовъ воды, увариваютъ его съ приготовленнымъ, какъ сказано выше, апельсиннымъ настоемъ.
Взять два фунта сахару, налить воды такое количество, какое онъ впнтаетъ въ себя, и приготовить сиропъ, какъ для обыкновеннаго варенья. Затемъ положить въ этотъ сиропъ два фунта протертаго ананаса, прокипятить раза три, процедить черезъ плотную холстину и разлить въ бутылки.
Взять спелыхъ, хорошихъ грушъ, очистить отъ сердцевины, кожицы, изрезать тоненькими ломтиками, разложить точно въ такомъ же порядке, какъ абрикосы, накрыть салфеткой и поставить на два дня въ прохладное место. На третьи сутки сиропъ процедить сквозь фланель, прокипятить два раза, горячимъ разлить въ бутылки, а когда остынетъ, закупорить и хранить до употребленiя.
Взять нужное количество созръвшей брусники, тщательно растереть съ небольшимъ количествомъ воды въ фаянсовой миске и поставить на одни сутки. По прошествiи этого времени процъдпть сквозь суконный мешокъ въ тазикъ, прибавить толченаго сахару и въ остальномъ поступать точно такъ же, какъ съ другими сиропами.
Любители пряностей могутъ прибавлять въ сиропъ немного померанцевой корки и гвоздики.
На шесть стакановъ сиропа берется два фунта толченаго сахару.
Растереть въ мискъ деревянной ложкой нужное количество вишень, переложить въ тазикъ и варить до тъхъ поръ, покуда вишня не дастъ сока. Потомъ процедить сквозь тонкую суконку, перелить опять въ тазикъ и продолжать кипятить съ сахаромъ, пока сиропъ не сделается густоватымъ и прозрачнымъ. Затъмъ, процедивши, остудить и разлить въ бутылки.
На два фунта соку нужно брать полтора фунта толченаго сахару.
8 фунтовъ вишень (безъ косточекъ) раздавливаютъ въ каменной ступкЬ, обливаютъ массу 5 фунтами бълаго вина и 5 фунтами воды, оставляютъ на недълю въ тепломъ мъстъ.
Затъмъ процеживаюсь черезъ льняную тряпку, выжимаютъ и смешиваютъ жидкость съ сиропомъ, свареннымъ изъ 30 фунтовъ сахару и 20 фунтовъ воды, даютъ вскипъть, цъдятъ черезъ фланель и, охладивъ, прибавляютъ 10 золотниковъ вишневаго и 10 золотниковъ уксуснаго эфира. Подкрашиваете кошенильной тинктурой.
Взять такого барбариса, который вынесъ несколько морозовъ, выжать изъ него сокъ, процедить сквозь холстину, вылить въ тазикъ и варить, какъ другiе сиропы.
На одинъ стаканъ барбариснаго соку берется четверть фунта мелко истолченнаго сахару.
Взять сок из барбариса и варить. На 1 стаканъ сока брать 1/4 фунта (100 гр) сахара. Разлить в бутылки, осмолить.
"1750 практических техно-химических рецептов", пятое издание В.Губинскаго, 1909 г.
Всего комментариев: 0 | |