Нужно три дня, чтобы поспѣлъ этотъ хлѣбъ.
На 5,5 фунтовъ просѣянной сквозь частое сито ржаной муки взять 4 стакана кипятку.
Въ первый день утромъ съ вышесказаннымъ количествомъ воды смъшать столько муки, чтобы стояла ложка въ тъстъ, бить веселкою, пока тѣсто не станетъ болъе приставатьь къ веселкъ. Закрыть и поставить въ теплое мъсто, пока простынетъ. Въ тотъ же день, всыпать остальную муку и вымъшать хорошенько тѣсто.
На другой день опять вымѣсить, положить кусокъ закваски и кусокъ дубовой коры. Около обѣденнаго вренени еще вымѣсить, а также и вечеромъ.
Закваска и кора остаются въ тѣстѣ до утра третьяго дня, когда ихъ нужно вынуть. Вымѣсить тѣсто утромъ и предъ обѣдомъ, прибавить 2 горсти сухой мелкоизрубленной померанцевой корки, четверть стакана тмину, 2-3 стакана меду или патоки. Чтобы хлѣбъ не скоро черствѣлъ, положить соли, 2 ложки дрожжей.
Дать подняться, свалять хлѣбы, вымазать яйцомъ или квасомъ, посыпать тминомъ, посадить въ печь, дать сидѣть 2 часа.
По прошествіи этого времени задніе хлѣбы пересадить ближе къ устью печки, а передніе отодвинуть назадъ.
Русская поваренная книга, составила Анна Макарова, 1880 г.
Еще рецепты хлеба:
Всего комментариев: 0 | |
| |