Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Кислосладкій хлѣбъ

Главная » Ретро - рецепты » Хлеб

Нужно три дня, чтобы поспѣлъ этотъ хлѣбъ.

На 5,5 фунтовъ просѣянной сквозь частое сито ржаной муки взять 4 стакана кипятку.

Въ первый день утромъ съ вышесказаннымъ количествомъ воды смъшать столько муки, чтобы стояла ложка въ тъстъ, бить веселкою, пока тѣсто не станетъ болъе приставатьь къ веселкъ.   Закрыть и поставить въ теплое мъсто, пока простынетъ. Въ тотъ же день, всыпать остальную муку и вымъшать хорошенько тѣсто.

На другой день опять вымѣсить, положить кусокъ закваски и кусокъ дубовой коры.  Около обѣденнаго вренени еще вымѣсить, а также и вечеромъ.

Закваска и кора остаются въ тѣстѣ до утра третьяго дня, когда ихъ нужно вынуть.  Вымѣсить тѣсто утромъ и предъ обѣдомъ, прибавить 2 горсти сухой мелкоизрубленной померанцевой корки, четверть стакана тмину, 2-3 стакана меду или патоки.  Чтобы хлѣбъ не скоро черствѣлъ, положить соли, 2 ложки дрожжей.

Дать подняться, свалять хлѣбы, вымазать яйцомъ или квасомъ, посыпать тминомъ, посадить въ печь, дать сидѣть 2 часа.

По прошествіи этого времени задніе хлѣбы пересадить ближе къ устью печки, а передніе отодвинуть назадъ.

 

Русская поваренная книга, составила Анна Макарова, 1880 г.

Еще рецепты хлеба:



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Хлеб | Просмотров: 366 | Популярные рецепты
Теги: яйца, тмин, мёд, вода, Померанец, мука, хлеб, дрожжи, Квас, дубовая кора

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 81


Больше ретро-рецептов