Тщательно отсортированные, промытые плоды и ягоды освобождают от чашелистиков, плодоножек, кистей.
Затем яблоки, груши и айву дробят на кусочки в 5-6 мм шинковкой с диском. Предварительно у плодов удаляют семена.
Ягоды раздавливают деревянной толкушкой в эмалированном ведре или деревянным валиком на деревянном лоточке.
При дроблении вишен раздробленных косточек должно быть не больше 5 %.
Первый способ.
После дробления в мезгу вишни, белой и красной смородины, имеющих жидкую консистенцию сока, добавляют 200-300 г воды (на килограмм мезги), перемешивают и тотчас же подвергают прессованию для извлечения сока.
Второй способ.
Мезгу черной смородины, крыжовника, малины, черники, имеющих густую консистенцию сока, нагревают перед прессованием в эмалированном тазу в течение 30 мин. при температуре 60". Предварительно в таз наливают подогретую до 700 воду (300 г на килограмм мезги). После нагревания горячую мезгу прессуют.
Третий способ.
Можно подготовить мезгу этих же культур к прессованию не нагреванием, а подбраживанием. Раздробленную мезгу выливают в эмалированное ведро или стеклянный баллон с широким горлом. Посуда должна быть заполнена мезгой на 3/4 своего объема. Туда же добавляют воду, подогретую до 24 градуов (250 г воды на 1 кг мезги), и четырехдневную закваску дрожжей. Затем мезгу перемешивают, покрывают посуду чистым полотенцем и оставляют для брожения, ежедневно перемешивая ее. Температура в помещении должна быть 20-22 градуса. Через 2-3 дня мезгу отпрессовывают.
Мезгу рябины перед прессованием настаивают с водой в течение суток при температуре 10-12 градусов.
В основном сок извлекают из мезги при помощи пресса так же, как при получении диетических соков. Если пресса нет, мезгу откидывают на эмалированный дуршлаг или в кастрюлю-пароварку.
Когда сок отделится, оставшееся небольшое количество мезги отжимают в мешке из редкой ткани, закручивая руками. Затем к мезге добавляют немного воды и снова отжимают. Все количество воды, которое добавлено к мезге, нужно учитывать.
"Консервирование фруктов и овощей в домашних условиях", Демезер А.А.,1969 г.
Всего комментариев: 0 | |