Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Мезга для домашнего вина

Главная » Ретро - рецепты » Вина, настойки

Тщательно отсортированные, промытые плоды и ягоды освобождают от чашелистиков, плодоножек, кистей.

Затем яблоки, груши и айву дробят на кусочки в 5-6 мм шинковкой с диском. Предварительно у плодов удаляют семена.

Ягоды раздавливают деревянной толкушкой в эмалированном ведре или деревянным валиком на деревянном лоточке.

При дроблении вишен раздробленных косточек должно быть не больше 5 %.

 

Полученную мезгу немедленно обрабатывают одним из 3 способов в зависимости от консистенции сока.

Первый способ.

После дробления в мезгу вишни, белой и красной смородины, имеющих жидкую консистенцию сока, добавляют 200-300 г воды (на килограмм мезги), перемешивают и тотчас же подвергают прессованию для извлечения сока.

Второй способ.

Мезгу черной смородины, крыжовника, малины, черники, имеющих густую консистенцию сока, нагревают перед прессованием в эмалированном тазу в течение 30 мин. при температуре 60". Предварительно в таз наливают подогретую до 700 воду (300 г на килограмм мезги). После нагревания горячую мезгу прессуют.

Третий способ.

Можно подготовить мезгу этих же культур к прессованию не нагреванием, а подбраживанием. Раздробленную мезгу выливают в эмалированное ведро или стеклянный баллон с широким горлом. Посуда должна быть заполнена мезгой на 3/4 своего объема. Туда же добавляют воду, подогретую до 24 градуов (250 г воды на 1 кг мезги), и четырехдневную закваску дрожжей. Затем мезгу перемешивают, покрывают посуду чистым полотенцем и оставляют для брожения, ежедневно перемешивая ее. Температура в помещении должна быть 20-22 градуса. Через 2-3 дня мезгу отпрессовывают.

 

Мезгу рябины перед прессованием настаивают с водой в течение суток при температуре 10-12 градусов.

 

Прессование мезги

В основном сок извлекают из мезги при помощи пресса так же, как при получении диетических соков. Если пресса нет, мезгу откидывают на эмалированный дуршлаг или в кастрюлю-пароварку.

Когда сок отделится, оставшееся небольшое количество мезги отжимают в мешке из редкой ткани, закручивая руками. Затем к мезге добавляют немного воды и снова отжимают. Все количество воды, которое добавлено к мезге, нужно учитывать.

 

"Консервирование фруктов и овощей в домашних условиях", Демезер А.А.,1969 г.



Рейтинг: 5.0 / 1
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Вина, настойки | Просмотров: 1740 | Популярные рецепты
Теги: мезга, смородина, рябина, яблоки, груши, айва, ягоды

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 86


Больше ретро-рецептов