1 фунтъ муки высушить, просѣять. Положить 2 ложки муки въ горшокъ. Вскипятить полбутылки молока, немного отлить (полстакана), остудить и въ чуть тепломъ распустить дрожжи.
Въ остальное молоко, хорошо прокипяченое, прибавить три куска сахара, залить муку въ горшокѣ, хорошо мѣшать лопаткой, чтобы не было комковъ, дать остыть.
Влить дрожжи, которыя должны подняться до полнаго стакана, хорошенько мѣшать, пока тѣсто начнетъ отъ рукъ отставать, поставить въ теплое мѣсто, дать опять подняться.
Затѣмъ прибавить четверть стакана растопленнаго масла, 3 желтка растертыхъ и 1 сбитый бѣлокъ, всыпать всю остальную муку (оставить четверть фунта для раскатыванія), мѣшать, чтобы руки и горшокъ были чисты и тѣсто могло удержаться на рукѣ. Поставить въ теплое мѣсто.
Когда готово, выложить на доску, посыпанную мукой, дать разстояться, дѣлать пирогъ или пирожки. Вылепленным пирогамъ дать постоять четверть часа, смазать желткомъ и поставить въ печь.
Продукты: 1 фунтъ муки, полбутылки молока, дрожжи, 3 куска сахару, четверть стакана масла, 3 желтка, 1 бѣлокъ.
Примѣчаніе. Постное тѣсто надо дѣлать безъ молока и яицъ тѣмъ же способомъ. Сливочное масло замѣнить прованскимъ.
"Въ помощь хозяйкамъ. Рецепты разныхъ блюдъ и заготовокъ.", С.Драгомирова, 1909 г.
Всего комментариев: 0 | |