Взять меду сырцу и на него влить теплой воды всемеро, да розсытя (разведя), мед процедить ситом начисто, без вощин.
Да положить в тот мед хмельного вару, на всякой пуд по полумерке хмелю. А варя тот мед, пену снимати ситом, чтобы было в котле чисто.
Да уварить того меда с хмелем до половины. И в те поры сливать из котла в мерник.
А после укрой краюху хлеба атерти дрожжами с патокою (сырым медом), да припчь у печи, да положить в мерник. А как соймется мед киснути гораздо, ино его сливати тот час в бочки, чтобы не окис.
Белой мед сытити
А кому белой мед сытить, - выбирать белую, чистую патоку, да убить патоку мутовкою гораздо, чтобы не было кусья мелкаго. А ту патоку разсытити вчетверо теплою водою, а хмелеваго вару положити на всяк пуд по четверти мерки хмелю, да дрожжами наквасити. А как мед киснет, ино дрожжи снимать с меда ситом до чиста. И как поспеет, так и сливати в бочки.
Паточный мед сытити
Взять патоки, да разсытить впятеро водою, а воду лить теплую, да процедить чисто, да слить в мерник, а хмелеваго вару положить на три пуда одну мерку; да дрожжами наквасить. А как мед укиснет, и дрожжи снимати с меда ситом дочиста. А как поспеет мед, так и сливай в бочки.
Боярский мед сытити
А боярской мед сытить, ино снять вощину с патоки, да взяти вшестеро воды, да разсытить горячей водою, а вару (хмелеваго) положить на всякий пуд по мерке. Да наквасить дрожжами, процедить чисто, без вощин. А киснути в мерках неделю, да слить в бочки без дрожжей, да подсытить патокою.
Всего комментариев: 0 | |