Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Бешемель или кулисъ

Главная » Ретро - рецепты » Соусы

Такъ называются нѣкоторые сваренные изъ муки и масла основные соуса, изъ которыхъ приготовляютъ, прибавивъ мясо, рыбу или какое-другое питательное вещество, соусъ, необходимый для кушанья.

Эти соуса бываютъ бѣлаго или краснаго цвѣта.

Для бѣлаго соуса надо вскипятить въ кастрюлѣ на слабомъ огнѣ  1/8 фунта масла со столовой ложкою муки, такимъ образомъ, чтобы получилась прозрачная масса, которую и разбавляютъ, по желанію, мяснымъ или рыбнымъ бульономъ.

Для полученія краснаго соуса поджариваютъ на самомъ слабомъ огнѣ полную ложку масла и смѣшиваютъ съ ложкою поджаренной муки.  Надо и масло, и муку поджаривать такъ, чтобы они были свѣтло-корнчноваго цвѣта, а отнюдь не темнаго.

 

Въ хозяйствахъ, гдѣ приготовляются тонкіе обѣды, надо имѣть въ запасѣ оба соуса - бѣлый и красный; ихъ сохраняютъ въ холодномъ мѣстѣ, въ стеклянныхъ банкахъ, завязанныхъ пергаментной бумагой.

 

"Поваренная книга. Руководство для приготовленiя простыхъ, тонкихъ и вегетерианскiхъ объдовъ"
составила Югансонъ Ю.А., 1902 г.



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Рейтинг: 0.0 / 0
Категория: Соусы | Просмотров: 38 | Популярные рецепты
Теги: мука, бульон, соус
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

СупыХлебСалатыДетское питание
Мясные блюдаПирогиСоусыВегетарианские блюда
Блюда из птицыТортыМороженоеДиетические рецепты
Рыбные блюдаМучные блюдаНапиткиНовогодний стол
Молочные блюдаКондитерские изделияВина, настойкиПасхальные рецепты
Вторые блюда: каши, пюреМасла, крема, глазуриДревнерусские медыНа скорую руку
Холодные закускиВаренья, желе, сладостиПриправыЗаготовки

Больше ретро-рецептов



Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Книги для записи рецептов

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 10