Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Бешемель или кулисъ

Главная » Ретро - рецепты » Соусы

Такъ называются нѣкоторые сваренные изъ муки и масла основные соуса, изъ которыхъ приготовляютъ, прибавивъ мясо, рыбу или какое-другое питательное вещество, соусъ, необходимый для кушанья.

Эти соуса бываютъ бѣлаго или краснаго цвѣта.

Для бѣлаго соуса надо вскипятить въ кастрюлѣ на слабомъ огнѣ  1/8 фунта масла со столовой ложкою муки, такимъ образомъ, чтобы получилась прозрачная масса, которую и разбавляютъ, по желанію, мяснымъ или рыбнымъ бульономъ.

Для полученія краснаго соуса поджариваютъ на самомъ слабомъ огнѣ полную ложку масла и смѣшиваютъ съ ложкою поджаренной муки.  Надо и масло, и муку поджаривать такъ, чтобы они были свѣтло-корнчноваго цвѣта, а отнюдь не темнаго.

 

Въ хозяйствахъ, гдѣ приготовляются тонкіе обѣды, надо имѣть въ запасѣ оба соуса - бѣлый и красный; ихъ сохраняютъ въ холодномъ мѣстѣ, въ стеклянныхъ банкахъ, завязанныхъ пергаментной бумагой.

 

"Поваренная книга. Руководство для приготовленiя простыхъ, тонкихъ и вегетерианскiхъ объдовъ"
составила Югансонъ Ю.А., 1902 г.



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Сыроделие 468x60 анимация

Рейтинг: 0.0 / 0
Категория: Соусы | Просмотров: 201 | Популярные рецепты
Теги: мука, бульон, соус
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

СупыХлебПироги
СалатыСоусыТорты
Мучные блюдаМясные блюдаХолодные закуски
На скорую рукуРыбные блюдаБлюда из птицы
Новогодний столМолочные блюдаДетское питание
Вегетарианские блюдаДиетические рецептыВторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазуриПасхальные рецептыКондитерские изделия
Варенья, желе, сладостиДревнерусские медыВина, настойки
МороженоеПриправыНапитки
Заготовки



Создайте торт
вместе с нами!
Сырная закваска, пепсин - ренин Meito 1гр. (Япония)

Больше ретро-рецептов



Книга Счастья. Пишем всем Миром.

Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Книги для записи рецептов

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 6