Извѣстннй садоводъ-практикъ Николай Гоше, классическое сочиненіе котораго переведено и на русскій языкъ, рекомендуетъ употреблять для приготовленія сидра «падалицу» возможно поздняго спада, не ранѣе конца августа, такъ какъ приготовленный изъ ранней падалицы сидръ, хотя и вкусенъ, но весьма непроченъ и поэтому долженъ быть назначенъ къ немедленному потреблению.
Собранную падалицу промываютъ и выжимаютъ подъ прессомъ, получая при этомъ изъ 50 кило (3 пудовъ) плодовъ около 25 - 30 литровъ (8—10 гарнец ) сусла; на каждые 100 литров (Зчетвёрки 6 гарнец) прибавляютъ по 10 литровъ ( 3 1/3 гарнец) воды и по 10 кило ( 24 фунтовъ.) сахару - для увеличенія содержанія алкоголя, повышающаго прочность сидра.
Для ускоренія броженія полезно добавить 20грамм (5 золотниковъ) нашатыря на 100 литровъ сусла.
Вмѣсто сахару можно взять изюмъ, въ количествѣ 15 кило (37 фунтовъ) на 100 литровъ сусла; изюмъ сначала заливаютъ водой и черезъ сутки сливаютъ въ бродильный чанъ, прессуютъ и полученный сокъ прибавляютъ къ плодовому суслу.
При соблюденіи тщательной чистоты и опрятности полученный сидръ выдерживаетъ храненіе въ продолженіи двухъ и болѣе лѣтъ, въ прохладномъ мѣстѣ.
"Домашнiй обиходъ. Сборник советовъ и рецептовъ", составил Ф.Г., 1894 г.
Га́рнец - русская дометрическая единица измерения объёма сыпучих тел (ржи, крупы, муки и т. п.), равная 1/8 четверика (3,2798 литра).
1 гарнец = 1/4 ведра = 12 стаканам = 3,276 л на 1835 год = 3,28 дм³ (л) на 1902 год
1 четвёрка ≈ 6,56 л.
Всего комментариев: 0 | |