Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Творогъ

Главная » Ретро - рецепты » Молочные блюда

Творогъ изъ снятого молока приготовляется следующимъ образомъ:

 Снятое молоко подогревается въ холодное время на 25-30° Р, а въ теплое на 15-20° Р.

При этой температуре чрезъ 12-20 часовъ обратъ скисается и образуетъ ровный плотный свертокъ безъ сыворотки.

Въ холодное время года для сквашиванiя обрата употребляютъ сыворотку отъ раньше сдъланнаго творога или особо приготовленную закваску (5 - 10%).

Полученный свертокъ выкладываюгъ особыми плоскими ковшами, не раздробляя при этомъ въ мелкiе куски, въ глиняные горшки и ставить на 2- 3 часа въ печь съ температурой 50 - 60° Р. Здесь отъ скисшагося молока отделяется сыворотка и уплотнившiйся белокъ образуетъ творогъ.

Нужно следить при этомъ, чтобы творогъ не переварился и не сделался отъ этого сухимъ и жесткимъ, и чтобы онъ не вышелъ недовареннымъ, отъ чего онъ бываетъ слишкомъ мягкимъ и скоро портится.

Творогъ зтотъ выкладывается горячимъ изъ горшковъ въ решета или на редкую ткань, для того чтобы съ него сбежала сыворотка. Выкладыванiе производится также плоскими ковшами въ холодномъ (6-8° Р) помещенiи.

После удаленiя сыворотки и охлажденiя творога, его складываютъ слоями подъ прессъ, где и держать сутки и более для лучшаго удаленiя сыворотки. Прессъ при этомъ можетъ быть устроенъ различно. Такъ, напр., обыкновенная кадка снабжается деревяниымъ кругомъ, который вкладывается въ кадку сверху на сложенный творогъ и нагнетается какой либо тяжестью. Выступающую сверху сыворотку счерпывають ковшами и снимаютъ чистой тряпкой. Вместо кадки можно употреблять мешки изъ редкой матерiи; наполнивъ творогомъ, ихъ придавляютъ сверху досками и какой либо тяжестью: камнями, чугунными гирями и т. п.

Творогъ нужно сохранять при температуре 6-8° Р. и не допускать его промерзанiя.

 

Творогъ можетъ быть приготовленъ также и ипымъ способомъ безъ помощи печи.

Невареный творогъ

 Снятое молоко нагреваютъ до 36-39" Р и прибавляютъ къ нему сыворотки оть ранее полученнаго творога, 3-5 фунтовъ на пудь снятого молока.

Последнее при такихъ условiяхъ скисается въ продолженiи 5-8 часовъ при обыкновенной комнатной температуре.

Тогда свертокъ выкладываютъ плоскимъ ковшемъ, не раздробляя, въ решета, или въ редкую ткань, дають стечь сыворотке, и затемь складываютъ въ кадку подъ прессъ.

Приготовленный такимъ образомъ творогъ менее проченъ, чемъ вареный. Онъ можетъ сохраняться при хорошихъ условияхъ самое большое 2-2,5 недели, тогда какъ вареный сохраняется въ теченiе одного и более месяцевъ. Выхода, творога бываете 5-6 фунтовъ съ пуда снятого молока и больше.

 

Начальный курсъ маслоделiя, 1908 г.



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Молочные блюда | Просмотров: 225 | Популярные рецепты
Теги: молоко, творог

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 81


Больше ретро-рецептов