Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Свиная голова

Главная » Ретро - рецепты » Мясные блюда

Такъ можно готовить дикую кабанью или обыкновенную свиную голову.


Очистя голову хорошенько, вымачивай въ водѣ ночь, выбери зубныя кости, и отними языкѣ прочь.

Потомѣ вложи вѣ котелѣ, приложа кѣ оному бутылку пивнаго уксусу и бутылку воды, двъ пригоршни соли, варить 2 часа.  При вареніи положи вѣ оное 10 луковицъ нечищеныхъ, чашечку можжевеловыхъ ягодѣ; и когда почти совсѣмъ уварится, тогда, снявъ съ огня, опусти вѣ отварѣ узелокъ сѣ горстью толченаго хлѣба и съ горстью лавроваго листу.

Покрывъ хорошенько, дай простынуть.

Потомѣ вынь голову изъ отвару, чтобѣ отекла хорошенько, и сложа салфетку, положи на блюдо, а на оную положи голову, подложа языкѣ, вложи въ зъвъ головы цѣлый лимонъ и убери зелеными листочками. 

 

Также сдѣлай для онаго соусъ такимъ образомъ:

натри хлѣба ржанаго, смѣшай оной съ толчеными можжевеловыми ягодами, уксусомъ и съ масломъ деревяннымъ, или возьми горчицы, смѣшай съ сахаромъ, уксусомъ и масломъ деревяннымъ, подавай вѣ особливой чашкѣ.


Примѣчаніе.

Хотя свиное мясо и не здорово; однако можжевеловыя ягоды дѣлаютъ его не столько здоровью вреднымъ.

 

"Поваренная книга  кухмейстера Андрея Христiана Крипса",  перевел А.Соковнинъ, издание второе, 1788 г. 

На фото: Усадьба Марьино Строгановых



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Сыроделие 468x60 анимация

Рейтинг: 0.0 / 0
Категория: Мясные блюда | Просмотров: 106 | Популярные рецепты
Теги: лук, свиная голова, можевеловые ягды, горчица
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

СупыХлебПироги
СалатыСоусыТорты
Мучные блюдаМясные блюдаХолодные закуски
На скорую рукуРыбные блюдаБлюда из птицы
Новогодний столМолочные блюдаДетское питание
Вегетарианские блюдаДиетические рецептыВторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазуриПасхальные рецептыКондитерские изделия
Варенья, желе, сладостиДревнерусские медыВина, настойки
МороженоеПриправыНапитки
Заготовки



Создайте торт
вместе с нами!
Сырная закваска, пепсин - ренин Meito 1гр. (Япония)

Больше ретро-рецептов



Книга Счастья. Пишем всем Миром.

Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Книги для записи рецептов

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 14