Возьми 4 четверика муки ситной да крупитчатой, пшеничной и гречневой по 5 фунтов и хорошего ячменного солоду четверик.
Смешай все сие, сделай раствор на теплой воде и бей около двух часов, чтобы все комки разбить. Потом обвари кипятком и мешай довольно.
После того, влив туда воды холодной колодезной, поставь на льду в котлах, чтобы гуща опала на дно.
Потом слей сусло в особый чан, заквась хорошими дрожжами и положи 10 фунтов хорошей мяты.
Наконец, не давай много закисать, слей в бочки и положи в каждую из них по горсти соли.
Через 4 дня кислые щи будут готовы к употреблению.
Источник не указан
Плакат 1959 г., автор Лапаев С.
Всего комментариев: 0 | |