Грузинская кухня

Суп-харчо из курицы с орехами

Главная » Национальная кухня» Грузинская кухня

Жирную куриную тушку, предварительно опалив ее, выпотрошив и промыв, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить холодной водой (2—2,5 литра), накрыть крышкой и варить до полуготовности мяса.

В отдельную кастрюлю положить очень мелко нарезанный репчатый лук, добавить жир, снятый с бульона и хорошо потушить. В тушеный лук сложить куски курицы, вынутые из бульона, закрыть крышкой и продолжать тушить периодически помешивая ложкой 10—15 минут.

Потом всыпать туда же пшеничную или кукурузную муку к тушить еще 5 минут, после чего влить куриный бульон и дать покипеть 10—15 минут.

Затем добавить предварительно сваренные и через сито протертые ткемали или помидоры и, дав покипеть 5 минут, добавить следующие продукты, разведенные в слегка остуженном бульоне: толченые грецкие орехи, чеснок, стручковый перец, черный перец, душистый перец, корицу и гвоздику, имеретинский шафран, сухие сунели, семена киндзы, мелко нарезанную зелень киндзы, лавровый лист, соль и дать кипеть 10 минут.

Ткемали или помидоры можно заменить винным уксусом.


Продукты:   на одну курицу средней величины — лука репчатого  4 головки, пшеничной или кукурузной муки  1-2 ст. лож- ки, ткемали  ½ стакана или помидоров  500 г, очищенных грецких орехов  1½ стакана, чеснока  3 дольки, сухих сунели (молотые сушеные разные пряные растения)  1 чайная ложка, толченых семян киндзы  1½ чайной ложки, зелени киндзы  4-5 веточек; стручковый, душистый и черный перец, корица и гвоздика, имеретинский шафран, лавровый лист и соль — по вкусу.

 

"Грузинские блюда", Сулаквелидзе Т.П., 1959 г.



0.0/0
Категория: Грузинская кухня | Просмотров: 2225
Рецепт добавил(-а): Гость
Теги: орехи, курица, Грузинская кухня, Суп, суп харчо
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела СНГ

Азербайжанская кухня Армянская кухня Белорусская кухня
Грузинская кухня Казахская кухня Киргизская кухня
Молдавская кухня Прибалтийская кухня Украинская кухня
Узбекская кухня

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 167


Больше ретро-рецептов