Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Солонина

Главная » Ретро - рецепты » Мясные блюда

Солонину приготовляютъ въ холодное время года.

Мясо, предназначенное для соленья, должно быть какъ можно свѣжѣе и, чтобъ оно лучше сохранялось, его слѣдуетъ сейчасъ же и солить.

На 1 пудъ 10 фунтовъ мяса берутъ 3 фунта соли,  1,5 лота селитры, по 2 лота чернаго и англійскаго перцу и 20 штукъ лавроваго листу.

Куски мяса лучше брать потолще:  въ 8 и даже 10 фунунтовъ каждый.    Ихъ складывают въ деревянную кадочку, дно которой посыпают солью, смѣшанной съ селитрой, затѣмъ укладывают мясо, пересыпая каждый кусокъ солью, а сверху накладываютъ деревянный кружокъ, а на него тяжелый камень и заливаютъ холодной водой, чтобъ все мясо было покрыто.

Такимъ образомъ приготовленная солонина можетъ держаться въ холодномъ мѣстѣ 10 или 12 недѣль.

Соль употребляемая для соленія, должна быть чистая, чтобы разсолъ и мясо оставались чистыми.

Если солонина ужъ пролежала въ разсолѣ нѣсколько недѣль, то ее передъ тѣмъ какъ ставить варить слѣдуетъ мочить 2 часа въ холодной водѣ.

 

Примѣчаніе

Воловьи языки солятъ также, какъ и мясо, но только соли кладутъ болѣе: на 25 фунтовъ языковъ 2,5-3 фунта соли.

 

"Спутникъ хозяйки. 320 испытанныхъ рецептовъ домашней кухни", сост. Е.Петрожицкая, Одесса, 1908 г.



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Сыроделие 468x60 анимация

Категория: Мясные блюда | Просмотров: 39 | Популярные рецепты
Теги: мясо, Перец, соль, солонина, селитра
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

СупыХлебПироги
СалатыСоусыТорты
Мучные блюдаМясные блюдаХолодные закуски
На скорую рукуРыбные блюдаБлюда из птицы
Новогодний столМолочные блюдаДетское питание
Вегетарианские блюдаДиетические рецептыВторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазуриПасхальные рецептыКондитерские изделия
Варенья, желе, сладостиДревнерусские медыВина, настойки
МороженоеПриправыНапитки
Заготовки

Создайте торт
вместе с нами!

Книга Счастья

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 29

Книжная полка

Домашний сыр (книга) Хлеб вкусный, целебный. Печем, едим, лечимся. (Пигулевская И.)


Больше ретро-рецептов

Кухонные записки

Ваши рецепты

Национальная кухня