Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Солонина

Главная » Ретро - рецепты » Мясные блюда

Солонину приготовляютъ въ холодное время года.

Мясо, предназначенное для соленья, должно быть какъ можно свѣжѣе и, чтобъ оно лучше сохранялось, его слѣдуетъ сейчасъ же и солить.

На 1 пудъ 10 фунтовъ мяса берутъ 3 фунта соли,  1,5 лота селитры, по 2 лота чернаго и англійскаго перцу и 20 штукъ лавроваго листу.

Куски мяса лучше брать потолще:  въ 8 и даже 10 фунунтовъ каждый.    Ихъ складывают въ деревянную кадочку, дно которой посыпают солью, смѣшанной съ селитрой, затѣмъ укладывают мясо, пересыпая каждый кусокъ солью, а сверху накладываютъ деревянный кружокъ, а на него тяжелый камень и заливаютъ холодной водой, чтобъ все мясо было покрыто.

Такимъ образомъ приготовленная солонина можетъ держаться въ холодномъ мѣстѣ 10 или 12 недѣль.

Соль употребляемая для соленія, должна быть чистая, чтобы разсолъ и мясо оставались чистыми.

Если солонина ужъ пролежала въ разсолѣ нѣсколько недѣль, то ее передъ тѣмъ какъ ставить варить слѣдуетъ мочить 2 часа въ холодной водѣ.

 

Примѣчаніе

Воловьи языки солятъ также, какъ и мясо, но только соли кладутъ болѣе: на 25 фунтовъ языковъ 2,5-3 фунта соли.

 

"Спутникъ хозяйки. 320 испытанныхъ рецептовъ домашней кухни", сост. Е.Петрожицкая, Одесса, 1908 г.



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Мясные блюда | Просмотров: 571 | Популярные рецепты
Теги: мясо, Перец, соль, солонина, селитра

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 156


Больше ретро-рецептов