Скандинавская кухня

Старинный норвежский рыбный суп: Фискесуппе

Главная » Национальная кухня» Скандинавская кухня

Фискесуппе – это классический норвежский рыбный суп, который согревает в холодные дни и дарит истинное удовольствие своим насыщенным вкусом. Этот суп передается из поколения в поколение и остается одним из любимых блюд норвежцев.

 Сочетание свежей рыбы, овощей и сливок создает гармоничный и богатый вкус.  Несмотря на свою изысканность, суп готовится относительно просто.
 

Классический рецепт фискесуппе

Очистите картофель, морковь и сельдерей. Нарежьте картофель кубиками, морковь и сельдерей соломкой, лук мелко нашинкуйте.

Если у вас нет готового рыбного бульона, его можно приготовить самостоятельно. Для этого положите рыбные головы и кости в кастрюлю, залейте водой, добавьте лавровый лист, перец горошком и варите 30-40 минут. Затем процедите бульон.

В кастрюлю с рыбным бульоном положите картофель, морковь, сельдерей и лук. Варите овощи до мягкости.

Добавьте в суп кусочки филе рыбы. Варите до готовности рыбы (5-7 минут).

Влейте в суп сливки и молоко. Доведите до кипения, но не кипятите.

Посолите и поперчите суп по вкусу. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте суп горячим с кусочком свежего хлеба.

 

Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп немного белого вина, а вместо сливок можно использовать сметану.

По желанию, в суп можно добавить другие морепродукты: креветки, мидии, кальмары.

 

Ингредиенты:

  •  Филе белой рыбы (треска, пикша, морской окунь) - 500 г
  •  Картофель - 3-4 шт.
  •  Морковь - 1 шт.
  •  Лук репчатый - 1 шт.
  •  Сельдерей - 1 стебель
  •  Сливки - 200 мл
  •  Молоко - 200 мл
  •  Рыбный бульон - 1 л
  •  Лавровый лист - 2 шт.
  •  Черный перец горошком - 5-6 шт.
  •  Соль - по вкусу
  •  Зелень (укроп, петрушка) - для подачи

 

Дополнительные варианты фискесуппе:

С картофельными клецками: добавьте в суп картофельные клецки за 5 минут до готовности.
С копченой рыбой: используйте копченую рыбу вместо свежей для более насыщенного вкуса.
С морепродуктами: добавьте в суп различные морепродукты: креветки, мидии, кальмары.



0.0/0
Категория: Скандинавская кухня | Просмотров: 16
Рецепт добавил(-а): Гость
Теги: Морковь, картофель, молоко, норвежская кухня, Суп, сливки, лук, бульон, рыба
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела Европа

Австрийская кухня Британская кухня Болгарская кухня
Венгерская кухня Греческая кухня Голландская кухня
Испанская кухня Итальянская кухня Немецкая кухня
Польская кухня Румынская кухня Скандинавская кухня
Сербская кухня Финнская кухня Французская кухня
Хорватская кухня Черногорская кухня Чешская кухня
Швейцарская кухня Шведская кухня

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 167


Больше ретро-рецептов