Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Отбивныя телячьи котлеты с косточками

Главная » Ретро - рецепты » Мясные блюда

Разрубивъ теленка въ длину на 2 равныя части, отделяютъ филеи, оставляя ребрышки въ 2 дюйма длиною.

Мясо очищаютъ отъ пленокъ, жилъ и излишнихъ костей, и большимъ поварскимъ ножемъ отд'ъляютъ котлеты, оставляя на каждой по косточкъ.

Котлеты выбиваютъ съ объихъ сторонъ деревяннымъ молоткомъ, чтобы сделать ихъ подуплоскими, посыпаютъ солью и бълымъ перцемъ и придаютъ ножемъ красивую форму.

Котлеты валяютъ сперва въ желткъ, разболтанномъ въ 2 ложкахъ бульона, а потомъ въ толченыхъ сухаряхъ и мукъ (вмъсто желтка можно взять растопленное масло).

Уложивъ на сковороду, съ обильнымъ количествомъ масла, зажариваютъ, подрумянивая.

Котлеты кладутъ на блюдо, косточками въ одну сторону и украшаютъ каждую косточку красивой розеткой изъ бълой бумаги.

Въ оставшийся соусъ кладуть ложку подрумяненнаго масла, вливаютъ 1 чашку телячьяго бульона, потомъ 1 рюмку мадеры или бълаго портвейна, 1 ложку краснаго мучного соуса и, проваривъ, подаютъ къ котлетамъ.

Въ соусъ можно прибавить 1 ложку трюфельной или шампиньонной эссенции или же 1 столовую ложку мелко изрубленныхъ трюфелей или шампиньоновъ.

Масло можно проварить просто только съ 1 чашкой сметаны.

 

Такимъ же образомъ приготовляютъ отбивныя котлеты, взятыя отъ молодой свиньи.

Гарнируютъ овощами.

 

"Поваренная книга. Руководство для приготовленiя простыхъ, тонкихъ и вегетерианскiхъ объдовъ" составила Югансонъ Ю.А., 1902 г.



Рейтинг: 5.0 / 2
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Мясные блюда | Просмотров: 1326 | Популярные рецепты
Теги: Котлеты, бульон, шампиньоны, соус, ТРЮФЕЛИ, вино

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 81


Больше ретро-рецептов