Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Марципаны домашнiе

Главная » Ретро - рецепты » Молочные блюда

Миндаль обварить, осушить и на теркѣ стереть. 

Сахаръ мелко столочь и просѣять, смѣшать съ миндалемъ, влить розовой воды полстакана и замесить массу рукой, прикрыть и такъ поставить на ночь.

Назавтра опять вымесить и влить 3 капли розоваго масла.

Выложить на доску, взять кусокъ, раскатать валикомъ или рукой, распластать въ полпальца толщиною, и вырѣзывагь какія угодно фигуры.

Изъ этой же массы сдѣлать маленькіе обводочки, довольно высокіе и ими каждую изъ формъ обвести и прикрѣпить крѣпко, чтобы не опало.

 

Сдѣланные марцыпаны сложить на чистые деревянныя донышки и печь на нихъ такъ:

Взять большую крышку, которая бы донышко совершенно прикрыла, прикрыть, обернувши дномъ кверху уложенные на донышкѣ марцынаны, наложить на нее горячихъ углей и держать до тѣхъ поръ, покуда ободочекъ зарумянится, a масса побѣлѣетъ. (Современный процесс гораздо проще.)

Какъ запекутся, тотчасъ наливать ликеромъ, и убирать вареньями, и опять чтобы подсушить ликеръ, поставить подъ крышку въ печь и держать до тѣхъ поръ, покуда ликеръ начнетъ блестѣть и засушится сверху. Ликеръ дѣлается изъ сахару и розовой воды довольно жидкій.

 

Пропорція: 1 фунтъ миндалю, 1 фунтъ сахару, нѣсколько горькихъ миндалинъ для духу.

 

"Опытная поваренная книга". Переводъ съ польскаго А.З., 1865 г.

На фото кёнигсбергские марципаны



Рейтинг: 5.0 / 1
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Молочные блюда | Просмотров: 939 | Популярные рецепты
Теги: марципаны, ликер, Розовая вода, розовое масло, сахар, миндаль

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 80


Больше ретро-рецептов