Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Марципаны домашнiе

Главная » Ретро - рецепты » Молочные блюда

Миндаль обварить, осушить и на теркѣ стереть. 

Сахаръ мелко столочь и просѣять, смѣшать съ миндалемъ, влить розовой воды полстакана и замесить массу рукой, прикрыть и такъ поставить на ночь.

Назавтра опять вымесить и влить 3 капли розоваго масла.

Выложить на доску, взять кусокъ, раскатать валикомъ или рукой, распластать въ полпальца толщиною, и вырѣзывагь какія угодно фигуры.

Изъ этой же массы сдѣлать маленькіе обводочки, довольно высокіе и ими каждую изъ формъ обвести и прикрѣпить крѣпко, чтобы не опало.

 

Сдѣланные марцыпаны сложить на чистые деревянныя донышки и печь на нихъ такъ:

Взять большую крышку, которая бы донышко совершенно прикрыла, прикрыть, обернувши дномъ кверху уложенные на донышкѣ марцынаны, наложить на нее горячихъ углей и держать до тѣхъ поръ, покуда ободочекъ зарумянится, a масса побѣлѣетъ. (Современный процесс гораздо проще.)

Какъ запекутся, тотчасъ наливать ликеромъ, и убирать вареньями, и опять чтобы подсушить ликеръ, поставить подъ крышку въ печь и держать до тѣхъ поръ, покуда ликеръ начнетъ блестѣть и засушится сверху. Ликеръ дѣлается изъ сахару и розовой воды довольно жидкій.

 

Пропорція: 1 фунтъ миндалю, 1 фунтъ сахару, нѣсколько горькихъ миндалинъ для духу.

 

"Опытная поваренная книга". Переводъ съ польскаго А.З., 1865 г.

На фото кёнигсбергские марципаны



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Сыроделие 468x60 анимация

Рейтинг: 5.0 / 1
Категория: Молочные блюда | Просмотров: 28 | Популярные рецепты
Теги: марципаны, ликер, Розовая вода, розовое масло, сахар, миндаль
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

СупыХлебПироги
СалатыСоусыТорты
Мучные блюдаМясные блюдаХолодные закуски
На скорую рукуРыбные блюдаБлюда из птицы
Новогодний столМолочные блюдаДетское питание
Вегетарианские блюдаДиетические рецептыВторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазуриПасхальные рецептыКондитерские изделия
Варенья, желе, сладостиДревнерусские медыВина, настойки
МороженоеПриправыНапитки
Заготовки



Создайте торт
вместе с нами!
Сырная закваска, пепсин - ренин Meito 1гр. (Япония)

Больше ретро-рецептов



Книга Счастья. Пишем всем Миром.

Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Книги для записи рецептов

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 21