Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Кулинарные духи

Главная » Ретро - рецепты » Приправы

Духами называется растворъ пахучаго вещества въ спирту.

Растворъ одного какого либо вещества носитъ названie экстракта или эссенции,  смъсь несколькихъ экстрактовъ носитъ название составныхъ духовъ.

Само собою разумеется, что вследствие значительнаго количества первыхъ, количество вторыхъ можетъ быть безконечно велико.

Приведемъ некоторые способы приготовления наиболее употребительныхъ духовъ.


Эссенцiя Нероли получается растворениемъ 15 золотниковъ масла нероли въ 3 штофахъ очищеннаго 85 - 90 градуснаго виннаго ипи хлъбнаго (но не картофельнаго) спирта.

Лимонный экстрактъ составляется изъ 13 - 17 золотннковъ лимоннаго масла, раствореннаго въ 1 штофе спирта.

Бергамотная эссенцiя получается растворениемъ фунта бергамотнаго масла въ 1 ведре очищеннаго спирта.

Горъкоминдалъный экстрактъ получается растворениемъ 3 золотниковъ горькоминдальнаго масла въ 1 штофъ спирта.

Лавандовая эссенцiя получается растворенiемъ 45 золотниковъ лавандоваго масла въ 4 штофахъ спирта.

Гвоздичная эссенцiя получается растворешемъ 15 золотниковъ гвоздичнаго масла въ 2 штофахъ спирта или же 30 золотниковъ пряной гвоздики обливаютъ 1 штофомъ спирта и ставятъ на недълю въ тепломъ мъстъ.

Ванильный экстрактъ получается настаиванiемъ 1 штофа спирта на 15 золотникахъ ванили. Ваниль должна быть расщеплена по длинъ и затъмъ искрошена на мелкiе кусочки.  Обливъ спиртомъ, ее оставляютъ на 2 - 3 недели въ тепломъ мъстъ.

Коричный экстрактъ получается при недъльномъ настаиваннiи 30 золотниковъ корицы въ 1 штофъ сппрта.

Экстрактъ тонка получается двухнедъльнымъ настаиванiемъ 1 штофа спирта на 30 золотникахъ истолченныхъ тонкинскихъ бобовъ. Прiятный запахъ этого экстракта напоминаетъ запахъ свъжескошеннаго съна.

Экстрактъ ветиверы получается при помощи двухнедельного настаиванiя 1 с четвертью фунта сухаго, мелко разрезаннаго ветивероваго корня въ 1 штофъ спирта,  или растворенiемъ 15 золотниковъ ветивероваго масла въ 4 штофахъ спирта.

Розовая эссенцiя. (Esprit de roses triple) состоите изъ 1 штофа спирта и 11 золотниковъ розоваго масла.

Эссенцiя амбры. 1 штофъ спирта настаивается на 6 золотникахъ амбры.


Духи:  экстракты и эссенцiи составные

Экстрактъ ливанскаго кедра.  16 золотниковъ масла кедроваго дерева, 1 штофъ спирта,   4/5 штофа розовой эссенцiи.

Экстрактъ гемотропа составляется искусственно изъ 1 штофа ванильнаго экстракта,  1/10 штофа розовой эссенцiи, 12 золотниковъ эссенцiи нероли,  1 золотника эссенцiи амбры и 5 капель горькоминдальнаго масла.

Экстрактъ жонкиль.   2 штофа жасминнаго экстракта, 2 штофа экстракта туберозы, 1 штофъ экстракта померанцевыхъ цвътовъ,  75 золотниковъ ванильнаго экстракта.

Левкойная эссенцiя.    2 штофа экстракта померанцевыхъ цвътовъ, 1 штофъ ванильнаго экстракта, 2 штофа розовой эссенцiи,  25 капель масла горькихъ миндалей, 1 штофъ экстракта фiалковаго корня, 1 штофъ экстракта цвътовъ акацiи.

Эссенцiя лилiи:  2 штофа экстракта туберозы, 75 золотниковъ жасминнаго экстракта,  1,5 фунта экстракта померанцевыхъ цвътовъ, 2 и 1/3 фунта ванильнаго экстракта, 1 штофъ экстракта акацiи, 1 штофъ розовой эссенцiи, 30 капель масла горькихъ миндалей.

Миртовая эссенцiя. 1 штофъ ванильнаго экстракта, 2 штофа розовой эссенцiи,  1 штофъ экстракта померанцевыхъ цвътовъ, 1 штофъ экстракта туберозы, 75 золотниковъ жасминнаго экстракта.

Магнолiевая эссенцiя.   2 штофа экстракта померанцевыхъ цвътовъ,  4 штофа розовой эссенцiи, 1 штофъ экстракта туберозы, 1 штофъ фiалковаго экстракта, 15 капель лимоннаго масла, 50 капель масла горькихъ миндалей.

Экстрактъ пачули. 1 штофъ спирта, 9 золотниковъ масла пачули, 2,5 зололтника розоваго масла.

Эссенцiя чайной розы:   французскаго экстракта розовой бумаги 4 штофа, розовой эссенцiи (Esprit de roses triple) 4 штофа, экстракта герани 4 штофа,  сандальнаго экстракта 2 штофа, экстракта нероли 1 штофъ, экстракта фiвлковаго корня 1 штофъ.

Фiалковая эссенцiя получается настаиванiемъ 4 штофовъ спирта на 9 - 12 фунтахъ фiалковой помады въ продолженiе 3 - 4 недель.  Къ вытяжке прибавляютъ 54 золотниковъ тинктуры фiалковаго корня и 54 золотника экстракта акацiи.

 


Духи составные

 Букетъ Эстергази (французскiй рецептъ).  Экстракта померанцевыхъ цвътовъ 1 штофъ; розовой эссенцiи (Esprit de roses triple) 1 штофъ, экстракта ветнверы, фiалковаго корня, тонкинскихъ бобовъ и нероли, эссенцiи амбры, масла сандальнаго и гвоздичнаго по 1 штофу.

Эссь-букетъ 1. Очищеннаго виннаго спирта 2 штофа, экстракта фiалковаго корня 1 штофъ, эссенцiи амбры 20 лотовъ, масла розоваго 4 лота, масла бергамотнаго 10 лотовъ, масла лимоннаго 2,5 лота.

Эссъ-букетъ 2. Очищеннаго спирта 8 штофовъ. масла португальскаго лавандоваго (petit grain)  и геранiеваго по 2 лота, масла гвоздичнаго и кассiи по 3 лота, масла лимоннаго и нероли no 1 лоту, эссенцiи жасминной 2 лота, тинктуры мускусной 3 лота, масла тiмианнаго 2 драхмы, масла розоваго 1 драхма.

Эссъ-букетъ 3.   1 штофъ розовой эссенцiи, 36 золотниковъ эссенцiи амбры, 1,5 фунта экстракта фiалковаго корня, 4,5 золотниковъ лимоннаго масла, 17,5 золотниковъ бергамотнаго масла.

Свъжее съно. (New Mown Hay): экстракта бобовъ тонка 2 объема и экстракта герани, померанцевыхъ цветовъ, розоваго, жасминнаго и розовой эссенщiи по 1 объему.

Жокей-клубъ (англiскай рецептъ). Экстракта фiалковаго корня 4 штофа, iиозовой эссенцш (Esprit de roses triple) и экстракта розовой помады по 2 штофа, экстракта помады акащiи, туберозы и эссенцiи амбры по 1 штофу,  бергамотнаго масла 17,5 золотниковъ.

Жокей-клубъ (французск рецептъ).   Экстракта розовой помады и туберозоваго по 4 штофа, акацiеваго экстракта 2 штофа, жасминнаго экстракта 3 штофа, нибетовой эссенцiи 2,5 фунта.

 

"1750 практических техно-химических рецептов", пятое издание В.Губинскаго, 1909 г.

Смотрите еще:

Эссенцiя шафранная

Эссенцiя пуншевая

Шампиньонная эссенция



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Приправы | Просмотров: 517 | Популярные рецепты
Теги: лаванда, миндаль, Бергамот, лимон, духи, Экстракт, эссенция

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 81


Больше ретро-рецептов