Скандинавская кухня

Клёдде: сладкое наследие Норвегии

Главная » Национальная кухня» Скандинавская кухня

Клёдде – это традиционное норвежское блюдо, которое напоминает пудинг. Оно готовится из простых ингредиентов, которые обычно всегда были под рукой в норвежских домах. Это блюдо часто подавалось во время праздников и особых случаев.

 

Классический рецепт клёдде

В миске смешиваем муку, сахар, ванильный сахар и соль.

Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в крепкую пену. Желтки взбиваем с половиной стакана сахара добела.

Аккуратно вводим в желтки взбитые белки, затем добавляем сухую смесь. Все тщательно перемешиваем.

В кастрюле доводим молоко до кипения. Тонкой струйкой вливаем молочную смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая. Варим на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.

 Готовое клёдде можно подавать горячим или холодным.  Клёдде можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве десерта. Традиционно его посыпают корицей или подают с ягодами (например, клубникой или малиной) и взбитыми сливками.

 

Ингредиенты:

  •  Молоко - 1 литр
  •  Яйца - 6 штук
  •  Сахар - 1 стакан
  •  Мука - 1/2 стакана
  •  Ванильный сахар - 1 пакетик
  •  Соль - щепотка

 

Для приготовления клёдде лучше использовать толстодонную кастрюлю с антипригарным покрытием.

Постоянное помешивание поможет избежать образования комочков.

В клёдде можно добавить изюм, цукаты или орехи.



0.0/0
Категория: Скандинавская кухня | Просмотров: 32
Рецепт добавил(-а): Гость
Теги: сахар, пудинг, норвежская кухня, мука, пирог, молоко, яйца, выпечка
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела Европа

Австрийская кухня Британская кухня Болгарская кухня
Венгерская кухня Греческая кухня Голландская кухня
Испанская кухня Итальянская кухня Немецкая кухня
Польская кухня Румынская кухня Скандинавская кухня
Сербская кухня Финнская кухня Французская кухня
Хорватская кухня Черногорская кухня Чешская кухня
Швейцарская кухня Шведская кухня

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 86


Больше ретро-рецептов