Для строганины берем омуля, нельмы и чира в равных пропорциях, по 100 грамм.
Мороженую рыбу зачищают от чешуи и кожи, а затем строгают тонкой стружкой и сразу подают как холодную закуску.
Строганину кушают с солью или острым соусом.
Коровина Т.Г., Подрясова, Е.Н. "Якутские национальные блюда. Рецептура и технология приготовления", 1975 г.
Фото из ok.ru
Валентин Распутин, побывав в Русском Устье, писал:
«Северянин не свалит, — пишет Валентин Григорьевич, — рыбные стружки на тарелку подряд, а выложит так, что самые жирные и вкусные брюшковые куски останутся напослед, чтоб прибывало и прибывало удовольствие!..
Строганина и греет, и сытит, и бодрит.
Греет — не обмолвка. Поешь строганины на морозе и поймёшь! Рыба жирная, калорийная —как от подброшенного в угасший очаг топлива тело занимается теплом».
Всего комментариев: 0 | |