Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Котлеты и битки

Главная » Ретро - рецепты » Мясные блюда

Мякоть, сало или мозги проверчиваются черезъ машинку — мясорубку, а съ хлѣба срѣзываются всѣ корочки, мякоть же его мочатъ или въ холодной водѣ, или, что лучше въ холодномъ бульонѣ. Нужно замѣтить, что мочить хлѣбъ для котлетъ и битковъ въ молокѣ ни въ какомъ случаѣ не слѣдуетъ.

Все это хорошо смешивается, кладется опять въ мясорубку и провертывается черезъ нее. Послѣ этого всю эту массу опять хорошо размѣшиваютъ и разминаютъ, прибавивъ въ нее двѣ столовыхъ ложки холодной воды или лучше бульону.

Когда вся эта масса будетъ хорошо размята, то изъ нея на сырой доскѣ дѣлаютъ небольшія лепешечки и каждая изъ нихъ складывается такъ:

сперва ножемъ перегибается одна сторона лепешечки, a затѣмъ на нее перегибается другая сторона, вслѣдствіе чего масса представляется состоящею изъ трехъ слоевъ и послѣ этого ей придаютъ форму продолговатаго овала.

Приготовленную такимъ способомъ котлету обваливаютъ сперва въ яйцѣ, бѣлокъ и желтокъ котораго хорошо перемѣшаны, а потомъ въ сухаряхъ и кладутъ на теплую и ни въ какомъ случаѣ не на раскаленную сковороду и зажариваютъ. На раскаленную сковороду нельзя класть котлеты потому, что при этихъ условіяхъ получается корочка, которая будетъ препятствовать котлетѣ прожариться внутри, а это въ котлетахъ не допускается.

 

Битки

Мясо для битковъ приготовляется точно также, какъ и для котлетъ, но при приготовлении битковъ въ мясо прибавляется перецъ и одна луковица, которая провертывается черезъ мясорубку вмѣстѣ съ мясомъ.

Форма биткамъ придается круглая, а не продолговатая и когда, битки зажарятся, то ихъ, передъ подачею на столъ, обливаютъ сметаною и даютъ послѣ этого имъ постоять на плитѣ.

 

Провизия:

  • Мякоти отъ огузка  1 фунтъ.  Изъ 1 фунта мякоти (400 гр) огузка выходитъ 4 крупныхъ котлеты и 4 крупныхъ битка.
  • Хлѣба бѣлаго  полбулки 5-ти копеечной
  • Яицъ 1шт.
  • Внутренняго сала или мозговъ изъ костей четверть фунта
  • Луку 1 шт.
  • Масла русскаго  пол столовой ложки
  • Перцу и соли по вкусу.

Учебникъ кулинарiи М.М.Зариной, 1910 г.



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Мясные блюда | Просмотров: 120 | Популярные рецепты
Теги: Битки, хлеб, мясо, лук, яйца, Котлеты, сало
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 105


Больше ретро-рецептов

Кухонные записки

Ваши рецепты

Национальная кухня


Книга Счастья