Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Чай с чагой

Главная » Ретро - рецепты » Напитки

На белых стволах красавиц русского леса — берез в местах отпавших сучьев, обожженных морозом или солнцем, часто можно увидеть крупные, сверху черные, очень твердые наросты, достигающие полуметровой длины и массы в несколько килограммов. Это знаменитая чага.

Душист и ароматен чай, заваренный чагой. Такой чай особенно популярен на северо-западе нашей страны и в Сибири, где многие столетия самобытные лекари использовали чагу как лечебное средство.

Современная научная медицина подтвердила некоторые полезные свойства ее и рекомендует препараты из нее (густой экстракт «Бефунгин», настой, таблетки) при язвенной болезни желудка, атонии кишечника, гастрите, для повышения аппетита и настроения больных с различными опухолями. Лечение «Бефунгином» проводят в течение нескольких месяцев, разводя 3 чайные ложки экстракта в стакане воды и принимая по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

 

Экстракт из чаги можно приготовить и в домашних условиях

Кусок плодового тела гриба замачивают в течение 4 часов в холодной кипяченой воде. Затем размягченную чагу пропускают через мясорубку и полученную массу заливают 5 частями воды, нагретой до 40–50 °C.

Настаивают в течение двух суток, затем процеживают, остаток отжимают, отжимки соединяют с водой, в которой гриб первоначально замачивался.

Полученный настой хранят в холодном месте не более 4 суток.

Пьют по совету врача по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.

 

Противопоказаниями к употреблению чая из чаги являются хронический колит или дизентерия. Нельзя пить этот чай больным, которым вводят пенициллин.

 

Заготавливают чагу в течение всего года, но лучшим временем считается зима, когда гриб хорошо виден на стволах. Наросты подрубают топором, вычищают внутреннюю рыхлую часть и удаляют приставшую кору и древесину. Сырье разрезают на куски и сушат при 50 °C. Срок хранения гриба не более года.

При заготовке чаги не следует путать ее с другими паразитирующими на березах грибами — ложным, настоящим или окаймленным трутовиками, березовой губкой и т. п., не обладающими лечебными свойствами. В отличие от чаги они развивают на коре дерева шляпку копытообразной формы, сверху выпуклую, снизу плоскую с ровной бархатистой поверхностью.

 

"Целебные напитки", Мурох В.И., Стекольников Л.И, 1983 г.



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Этот рецепт есть в книге | Категория: Напитки | Просмотров: 346 | Популярные рецепты
Теги: напиток, чай, Чага, Экстракт

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 127


Больше ретро-рецептов

Кухонные записки

Ваши рецепты

Национальная кухня


Книга Счастья