Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Бульонъ изъ индюшки

Главная » Ретро - рецепты » Супы

Старую, хорошо откормленную индюшку (въ 14-16 фунунтовъ въсомъ), разрубаютъ на маленькие куски, удаляютъ весь жиръ, затъмъ прибавляютъ еще 5 фунтовъ хорошаго, свъжаго (также чисто обмытаго) мяса отъ бедра и ставятъ всё варить, наливъ холодною водою.

Какъ только бульонъ вскипелъ, съ него снимаютъ пъну, солятъ и, накрывъ, варятъ потихоньку на легкомъ огнъ.

Когда бульонъ будетъ готовъ на половину, въ него кладутъ 2 не очень большихъ сельдерея, 4-5 штукъ моркови и 2-3 петрушки. Кромъ того кладутъ еще 2-4 плоско выбитые куска говядины, поджаренной съ обеихъ сторонъ съ кусочкомъ масла, на сковородъ.

Когда мясо сделается мягкимъ, бульонъ процеживаютъ, даютъ отстояться и выливаютъ въ чистую кастрюлю.

Осветляютъ, какъ въ приготовлении ланспика, т. е. мясомъ (1,5 фунта), изрубленнымъ съ 2 белками.

Если желаютъ, то могутъ влить въ бульонъ марсалы.

Бульонъ подается въ чашкахъ.  Къ нему подаютъ пирожки или кладутъ въ него приготовленныя горячiя куриныя или раковыя клецки.

Если желаютъ сварить бульонъ покрепче, то прибавляютъ еще старую курицу.

 

Для варки надо брать следующее количество воды: для индюшки въ 14-16 фунтовъ на каждый фунтъ по 1 бутылке воды.

Для приготовленiя надо 5 часовъ.

Порция на 20-30 человекъ.

 

"Поваренная книга. Руководство для приготовленiя простыхъ, тонкихъ и вегетерианскiхъ объдовъ"
составила Югансонъ Ю.А., 1902 г.



Рейтинг: 5.0 / 1
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Супы | Просмотров: 863 | Популярные рецепты
Теги: индюшка, Морковь, Клецки, бульон, вино, куурица

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 156


Больше ретро-рецептов