Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Бабба къ чаю

Главная » Ретро - рецепты » Кондитерские изделия

Полфунта лучшей крупитчатой муки, просеянной сквозь частое сито, одну столовую ложку густыхъ, лучшихъ дрожжей, и полторы чайныя чашки теплой, какъ парное молоко, воды, смѣшать въ одно время, замѣсить мукою, разбить хорошенько тѣсто лопаточкою, чтобы не было въ немъ кусковъ, оставить его подняться, по крайней мірѣ втрое, противъ того какъ оно было во время замѣски.

Влить въ него три чайныя чашки цѣльнаго молока; потомъ положить три четверти фунта лучшаго масла, не очень застылаго, полфунта мелкаго, просѣяннаго сквозь сито сахара, два яйца, шесть желтковъ и полтора фунта крупитчатой муки. Все это хорошенько вымъсить.

Если же тъсто будете очень густо, то прибавить къ нему молока, однако же такъ, чтобы оно не очень разжидѣло и не имѣло въ себѣ кусочковъ.

Совершенно промѣшанное тъсто накрыть  салфеткою и оставить, пока опять хорошенько поднимется.

Тогда взять крупитчатой муки, посыпать ее на столъ, вынуть тѣсто и свалять въ мукѣ . Оно тотчасъ же опадетъ. Тогда положить въ него померанцовой корки, варенной въ сахарѣ , изъ половины померанца, четверть фунта коринки, четверть фунта изюму, безъ сѣмячекъ, и десять ядеръ горькаго, мелко истертаго миндаля.

Все это хорошенько перемѣсить и положить въ форму, какую угодно. Надобно однако жъ только, чтобы она была хорошо намазана масломъ и обсыпана сухарями или мукою.

Дать въ формѣ хорошенько подняться и печь его въ довольно горячей печкѣ.

Узнать пропеклось ли оно, можно слѣдующимъ образомъ: взять тонкую, узенькую, чистую лучиночку, проткнуть ею булку, и смотреть, если лучинка совершенно чиста и суха, то пирожное готово; а если частичка тѣста пристала къ лучинкѣ , хотя немного, то нужно еще его печь.

 

Изъ этого тѣста, также можно приготовлять крендели и сухарики; только въ сухарики не кладется изюму, коринки и корокъ, потому что было бы не удобно рѣзать ихъ и сушить.

 

Такимъ жё образомъ можно приготовлять постную булку къ чаю, безъ скоромнаго масла и молока: положить восьмушку сахару и четверть фунта лучшаго миндальнаго или маковаго масла и воды; соли же надо положить немного какъ въ скоромную, равно и постную булку.

 

"Приготовление кондитерскихъ издълий безъ помощи кондитера и повара", 1866 г.

Померанец - вечнозелёное древесное растение, рода цитрусовых. Вероятно, является гибридом мандарина и помело.

Коринка - черный мелкий виноград без косточек, употребляется в пищу как приправа, в сушеном виде или мелкий бессемянный сушеный виноград, употребляемый в кондитерском деле.

 



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Рейтинг: 0.0 / 0
Этот рецепт есть в книге | Категория: Кондитерские изделия | Просмотров: 114 | Популярные рецепты
Теги: баба, выпечка, сухари, булка, Крендель
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Мясные блюдаХлебНовогодний столВегетарианские блюда
Блюда из птицыПирогиПасхальные рецептыНа скорую руку
Рыбные блюдаТортыВина, настойкиДиетические рецепты
Молочные блюдаКондитерские изделияНапиткиЗаготовки
СупыМучные блюдаДревнерусские медыВаренья, желе и пр.
Холодные закускиСоусыПриправыМороженое
СалатыКрема, глазури

Больше ретро-рецептов

Книги для записи рецептов



Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 9